我的知己作文
李白,以月为知己;陶渊明,以菊为知己;周敦颐,以莲为知己;而我,以草为知己。它们都是最常见的物,却带着人们最深的情,不论何时,无言相伴。
“草色遥看近却无”,草是渺小的,它没有月亮的高远,没有苍松的高大,更没有鲜花的色彩斑斓,但它却是最坚强、最坚韧的。纵然“杂草”,也“杂”出了自己的精彩。乱石纵横,沟壑遍布,随处可见草的身影。或许一粒草籽的上方压有一块石头,但它仍然向上,向上,向上,带着无限的力量向上,终有一天,它能顶翻石头,破土而出,一览这大自然的风采。当第一缕温暖的阳光照射到它的身上,它便是美丽的、幸福的、伟大的!
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”草是充满无限生机的。在冬天,一切都被抹上了惨白的面霜。叶已飘落,花已凋谢,只有依稀几株小草倔强地展现着春天的风采,即使是被冻伤,它也依旧向上立着。更多的草籽埋藏在地下,熬过冬天,燕子一唤,便“春风吹又生”。到了生机勃勃的春天,百花齐放,万紫千红,人们不忍心采摘绚丽的花朵,只在朴素的草地上打滚。此时的草芽是那么柔软,躺在草地上,最能让人感到春天的美好与活力。
培根曾说过:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两份快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。”正因为如此,我把草当朋友,以草为知己。
记得有一段时间,我连续几次考试都没有考好,一切的努力与奋斗都显得没有意义。没有人来关心我,没有人来安慰我,我的心情也无人可以诉说。我感到前路一片迷茫,漫无目的地向前走着。忽然,一片起伏的绿色进入了眼帘,不禁让人感到愉悦。我走近一看,只见一地小草随风摇摆,昭示着无穷的、乐观向上的、蓬勃生机。
我仿佛听见小草在对我说:“前进的路上,即使乱石纵横,荆棘丛生,也要怀着对生命的热爱,坚定不移,坚强不屈,坚韧不拔地前行。纵然自己再渺小,也要活出自己的精彩,活出自己的价值,活出自己的意义。”它对我分享生命的美好与快乐,我也向它轻吐不快,心中的阴霾也一扫而空。
从此,当我心情低沉、失落时,我的心头便会浮现出一片绿色的火焰,它如知己,无言相伴,却温暖我心。啊!小草,你虽渺小,却有着强大的力量!是你,一次次让我扬起前行的风帆!是你,一次次为我点亮前路的灯塔!是你,一次次为我扫除前途的阴霾。
人生得此知己,风雨无怨无悔!