我的知己作文
小时候,老屋门前有个小花园,花园外面有棵小树。
树苗不高,还不到那时的我的一半高,却抽出一些鲜嫩的绿叶,颜色鲜艳亮丽,在阳光下反映着些许光辉。虽然没有一旁的大树高大,但也别有一番风情。小树虽小,却坚韧不拔。无论烈阳还是严寒,无论狂风还是暴雨,它始终挺立在那里。它不比大树高,不比大树壮,但那直直的腰杆,一点也不比大树歪。
有一次,我在放学回家的路上,下起了倾盆大雨。我没有带伞,被困在家前几十米外的凉亭里。天空电闪雷鸣,狂风呼啸,雨水像是从天上倾盆而下,地面不时溅起很大的水花,空中千万条雨丝随风飘入,沾湿了我的衣襟。温暖的家近在眼前,却无法回去,繁华街上空无一人。我着急地哭了出来,泪水如雨水般倾泻着,已分不清哪些是雨水,哪些是泪水了。
远处,小树却依然挺立在那里,接受风雨的洗礼。可它不像一旁根已牢牢扎进深土里的大树,稳如泰山,它却被狂风吹得东倒西歪。娇嫩的叶子被小石头般的雨水重重地砸着,一片、两片、三片……它的叶子全部被无情地打了下来,在雨水流中奄奄一息,可它却仍然咬牙坚持着,坚挺着腰身,似乎在呼喊着:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
看着它,我止住了泪水。那一刻,它似乎是我身边的一个伙伴,呼唤我要坚强,像它一样不要被困难所击倒。我擦干泪水,想欣赏它顽强抵挡大雨的英姿,可雨更大了,它的身影逐渐消失在雨幕中……
后来,我在妈妈的雨伞下回了家,半夜,雨又比方才更大了,窗外片片模糊,哗啦啦的雨声不停响着,吵得我彻夜难眠。第二天,我以为那棵小树死定了。下楼一看,却发现它仍然站在那,经过一夜的狂风暴雨,它被风折弯了身子,绿叶全被吹落了。我连忙过去将它扶正,却发现它光秃秃的枝干上抽出了小小的绿芽。我激动的跳了起来,它没有死,又活了!
此后,小树慢慢地恢复到昔日的景象,继续茁壮地生长着,我的身体也一天天长高着。我把它当作知己。每当我受挫,因困难而沮丧时,看着它那笔直的站姿,想起昔日它在暴雨下的顽强,浑身又充满力量,脸上泪水也随风散去。
几年后,我搬新家了,也上初中了。也遇到了更多的困难,可我都一一坚强面对。那棵小树似乎植入了我的心里,激励着我不断向前。每当我战胜困难,收获果实时,我都会在心中默念:谢谢你,我的知己。