我的知己作文
相识满天下,知音有几人?我在世上已度过了十二个春秋,结识了千千万万个朋友,但只有一位陪伴我度过了小学六年阶段的同学:丽华,她才是我真正的知己。她衣穿打扮讲究,十分整齐干净,也许这就是另一种美的观念!她一直当了六年班长了,她是管理班级的能手,待人和睦,性格温柔,心地善良,学习方面更是大家的好榜样了,给同学老师们留下了深刻的好印象。
不仅同学看好她,而且学校也十分重视她,她参加了不计其数的比赛:舞蹈比赛、区的语文竞赛、阅读大赛……她多才多艺,是个惊人的才女!然而她并不因为自己的引人注目而居高临下,我们却一直友好相处,患难与共,从来没有一句的怨言!记得一次语文测验,我发现里面的阅读题与《阅读训练》其中一篇文章完全雷同。我激动极了,阅读题整整的25分啊,我基础题已经是没问题的了,作文也不在话下,那么阅读题得满分,第一这“宝位”非莫属我不可了。
于是,我不假思索地等老师不注意时,马上翻开那本书的标准答案,尽情地抄啊抄。也许,这也是太冲动了,也许是我第一次吧,我可没想到后果就这么做了。因为,分啊分,是我的命根子,虽然我阅读也是不错,但为了确保正确率,我就不顾一切地作弊了,觉得这是好时机。当老师批改试卷后,我的阅读做得天衣无缝,阅读分全都掌握在我的手掌,那一个红红的勾,使我乐滋滋的!好景不长,丽华看穿了我,揭开了事情的源根。我担心了,如果丽华把这消息传出去,我就糟糕了,因为我在老师同学心目中,一直是个尖子生。
但这次我居然作弊了,我的名誉肯定会直线下滑,怎么办?我十分地忧愁,但没想到,丽华却假装不知这件事,和平时一样,十分羡慕地说:“你太棒了,阅读全对啊!你进步的太惊人了,我向你探讨点方法,可以吗?”她的语气是如此的诚恳,带有点恳求,我脸红了起来,低声咕噜:“其实嘛,其实我的成绩是不真实的。”她并没有像别人一样追问我原因,只是脸色不变,说:“不过你以前的阅读也是挺棒的,机会有很多,别担心。靠自己慢慢地爬上顶峰,虽然走得慢,但你从不会后退!”她这些话,就像一缕缕阳光,温暖了我的心,吹开了我心中的阴影。因为她的话没有给我任何的打击,却能让我从糊涂中醒悟过来,走上一条真正的路。
人生是多姿多彩的,不仅是自己创造出来的,里面也有知己的付出!