我的知己作文
我们身边总是朋友众多,而知己稀少。只因聊得来的人很多,真正懂自己的却寥寥无几。大部分的知己都是另一个和自己要么经历相同、要么性格互补的人,而我的知己确是一株植物——我窗前的一盆花。
那是一颗矮小的三角梅。深绿且茂密的绿叶中点缀着几朵深紫的花朵。小小的一盆摆在大大的书桌上,成了白色书桌上的唯一色彩。从春至冬,我做作业时只要一抬头,都是满眼生机。
三角梅是在夏天开花。虽说是梅,却在夏天烈日当空时展现迷人风姿,越热,它开得越灿烂。春天万物苏醒、百花争艳时,它还在静静沉睡,以满身绿衣来缓解我因作业而疲劳的双眼。当春天随着时间的逝去一点一点离我们而去,百花也在众人叹息声中慢慢调零,一片一片花朵飘飘然落下时,意味着夏天的到来。就在这时,就在天气逐渐升温时,几朵深紫的花消消露出头。盛夏时,它们才绽放出全部风采。几片花瓣如杯子般紧紧抱住中间的花蕊,紧凑而灿烂。当你用手抚上它的花瓣,感受到的不如其他花般柔软,而是更如叶子般的坚硬。每天早晨,三角梅的绿衣好像都比昨天多了几个紫色图纹,虽说整体颜色都深沉,但丝毫不影响它别具一格的美丽。
那年夏天,亲人的逝去、父母的争吵、考试的失利全部降临在我身上,让我的性格变得阴沉,全身都弥漫着负能量,只要一点小事,就迁怒以身边的朋友,一碰到事就只会哭。久而久之,身边的朋友都离我而去。一天晚上,我做完作业没有关上窗户就去睡了。第二天一早,我发现房中窗户上挂满水珠,才知半夜下了一场暴雨,急忙跑到书房,看到的一幕让我松了口气,整盆三角梅都被淋透了,但它的深沉仿佛都被洗去,绽放出前所未有的鲜艳光泽。花朵上尚还挂着几滴水珠,可还仍坚强地挺立在枝头。那个时刻我便为它的坚强暗暗滋生出一种感动,三角梅承受着本不应承受的暴雨,但对我这个罪魁祸首还笑得如此灿烂。我发生的这些不幸只是我的事,我又怎能把自己的坏情绪带给周围的人,让关心自己的人受伤呢?我的心仿佛变得干净而澄明。我和朋友们道了歉,没想到他们毫不犹豫就原谅了我。
三角梅开过,才知夏是真的来了。窗前的花,已陪伴我多年的岁月,每当我烦恼或生气时,一抬头,它给我的总是同样的笑脸。
三角梅一直在我的身边,就像我在大海中航行时指引我方向的灯塔。生活总不可能一帆风顺,总会有一些事情像波浪般朝你卷来,它们可能会直接把你船掀翻,让你前功尽弃。尽管如此,我们也不能迁怒到那些真心对我们的人,这只会让尚未放弃你的人离你而去。齐心协力才能乘风破浪,到达彼岸,这都是它所教予我的。三角梅啊,你是我永远的知己!