我的知己作文
清代文学家张潮在《幽梦影》中有一句话,“天下有一人知己,可以不恨,不独人也,物亦有之。”我有时会问自己,我的知己是什么?心中一直有一个答案,没错,我以剪刀为知己。
在幼儿园时,我便常常喜欢拿着剪刀摆弄这儿,摆弄那儿。当初是因为好玩儿,剪东西是很有乐趣的手作。刚用剪刀,觉得它很神奇,上面有两个大大的洞,看上去像两块粘在一起的铁块儿,又为什么会像个怪物一样一口咬出一条大裂缝?我学会了拿剪刀以后,手上的一切物品都会变成“废物”。有可能是前面同学的头发,也可能是另一个同学的衣服,不过,我可没有那么做。
上小学时,是我“以剪刀为知己”的白热化阶段。兴许在幼升小的时候,我把剪刀淡忘的差不多,但记忆总还在。小学美术课上,我又激活了“剪刀之能”,但现在,我已大了,会用剪刀在纸上剪出各种好看的图案了。我剪过窗花,动物,但这只是个乐趣,并不是真正的作品。剪刀有什么乐趣?它可以给我带来快乐,让烦恼散去,会让我专心做一件事情,沉下心来,去享受剪纸的过程。记得一次上美术课,老师让我们剪出“春”,我看着面前的剪刀,蠢蠢欲动,可又不知道剪什么。突然,脑子里灵光一现,有了,风筝是孩子们的最爱,又是春天的信使,为何不剪一副“风筝图”呢?我迫不及待抽出纸,剪了起来。
纸折一下,剪一条浅浅的月牙形,一打开,便用三条月牙形把一个孩子的大头给勾出来了;再把一个铃铛状的图案用线条剪出来,就给这个孩子扎上一条小辫子。用两条网线和一条直线组成的一条连衣裙。我左看看,右看看,怎么看也不对。我一拍脑子,喔!少了蝴蝶结。我又拿起剪刀,几下子,就又剪出了一个精美的蝴蝶结。风筝,怎能少了风筝!我剪出一条长长的线,看上去特别柔软,又剪出了个棱形,中间剪个十字,大功告成了。喔不,还没,还要剪上太阳和小花呢,这才是春天!
我的这幅剪纸作品被打了全班最高分,还被老师贴在美术室和班级轮流展出。我的心比吃了蜜还甜,我高兴摸着剪刀,它可真是我的好搭档,好知己。
接下来我对剪刀更是走火入魔,每天都能看见我专心致志地剪东西,似乎我一刻也离不开剪刀。出门无论去哪儿我都会带上剪刀,把我所看见的都用剪子记录下来。剪纸是一项民间艺术,有许多大师,我没有他们优秀,但我喜欢剪纸,懂它,这大概是剪刀是我知己的真正原因。