我的知己作文
取出珍藏的狼毫毛笔,浸入早已研好的墨汁中,眼前是雪白的素熟宣,散发出它特有的香味,伴着阵阵墨香结成了这般宁静的心境。笔端下垂,当笔尖触到宣纸的一煞那,那久违的感觉终于顺着笔杆流入体内,我的知己——书法,终于又回来了。
第一次闻到这种墨香,是在书法老师的工作室内,那墨香一进入我的鼻子,我的心就静了下来。老师正闭着眼睛,气沉丹田。忽然,老师陡然下笔,顿笔,运笔,折转,收笔,一气呵成;那纸却赫然有了一个“静”字,老师又提了名字,盖了章子,才发现我。我问他:“这是什么?”,他道:“书法。”并问我想不想试一试,谁知这一试,就一发不可收拾。
当老师把毛笔给我的时候,我竟有一种似曾相识的感觉,就好像与老师、朋友握手一般,笔端墨汁的力量,透过竹制的笔杆传到我的手上。我学着像老师一样握笔,而手却不由自主的抖了起来。那种熟悉的感觉,也缥缈起来,在落笔时终于消散。喝足了墨的毛笔,因我下笔太猛,而在纸上乱舞了一通,把这纸给弄毁了!我心中一阵抽搐。
老师终于笑了出来,他说:“你还是新手,先把握笔的姿势练好,手不能抖。来,先画杠子,画的粗细一般,功夫才到家。”从此,我就开始了不断地练习。在无数本拓本与教参之中,我越来越喜欢这门艺术,也在不断地练习中领会到了许多方块儿字的魅力,尤其左右结构的字。
她们(这里不用“它们”是因为我认为方块儿字有万物之灵,能与人平起平坐)有疏密匀称之美:虽左右相向,然向而不犯;虽左右相背,然背而不离;他们有迎让避就之美:若左迎则右让,若左避则右就,相辅相成,融为一体,浑然天成。这种美是无以伦比的,无双的!
然而,这仅仅是欣赏,真正让我与书法互为知己的,是那次与《祭侄文稿》的深刻交谈。
那一次,我正想摘录《祭侄文稿》。摘录前,我上上下下打量了一番——单看其字,乍看虽貌似无章法,细观则现其形;豪迈大气却不同于其他颜体作品,有一股凄凉悲愤之情。这虽是拓本,但却将颜真卿的情感表现的淋漓尽致。其中的每一处运笔,每一处折转,每一处带出的笔锋,甚至每一滴墨汁,都饱含了颜真卿浓厚的感情。我看着看着,不知何时也冒出了沉痛之情,也不知不觉就拿起了笔。我仿佛忘了一切,支配我的手的是千百年前的那位不灭的沉痛的灵魂!好一会儿,我才回过神来。也就是从那天起,书法真正成为了我的知己,我的喜怒哀乐都与他一起面对。
书法,让我的心静下来;书法,让我的生活慢下来;正因为我有书法这一位好知己,我的生活变得有滋有味,不同凡响。