压岁钱作文
光阴似箭,岁月如梭。转眼间,又过新年了。吃完了 年 夜 饭 , 我十分兴奋地接过长辈们的红包,甭提有多高兴了。我小心翼翼地打开红包,拿出压岁钱,一张一张地数着,我大叫了起来:“呀!我的压岁钱涨了!去年是400元,而今年是600元。” 妈妈面带微笑地对我说:“这是因为你考试成绩好,我奖励给你的。”
我的心里乐滋滋的,拿起电话就给好朋友、同学拜年,在电话里,我们互相问候,并且悄悄地告诉他们我的压岁钱是多少,他们太羡慕了。接着,我想打电话给周玉鸿同学,但是我的心情特别沉重,因为周玉鸿性格内向,不善于和别人沟通,所以我又放下了电话。周玉鸿同学家是个特殊家庭,父母都是聋哑人,生活非常拮据。平时,她的穿着十分朴素。她有那么多压岁钱吗?她会和我一样快乐吗?我心里嘀咕着:我的压岁钱会是她的多少倍啊,而且还有“特殊待遇”。
这时,我坐立不安,悄悄地把妈妈喊到一边来,支支吾吾地对妈妈说:“今年的压岁钱让我来安排。”妈妈一开始不同意,并且还说:“这么多钱放在你跟前,我不放心。”然后,我就向妈妈说明了事情的原委,我的话语把妈妈感动了。于是,妈妈把红包又转交给了我,拿出一半的钱,并且对我说:“孩子,你合理地安排就行了。这一半钱由你作主,另一半给你交学费。”我拿着压岁钱,激动地跳了起来,这下,我真的能当小主人了。
我静静地坐在沙发上想:去年夏天,一位四川灾区的同学焦琳来到我们班借读,她那种怯生生的样子一直在我的脑海里浮现。最近,我又在网上查了关于四川灾区的情况,那里的灾民在政府领导的关怀下,生活比较稳定,但一些人经济来源还是比较困难,焦琳过得怎么样呢?
外面五彩缤纷的烟花并没有吸引我,我来到自己的房间,把压岁钱收藏好。然后精心地安排着,哈哈,我的压岁钱我做主。过了几天,我和爸爸来到新华书店,为同学精心地选择了几本世界名著,来到收银台,爸爸拿出钱包准备付钱,我连忙阻止了爸爸,并且对他说:“我的压岁钱让我自己作主,我来付钱。”
我下定决心,准备拿一部分压岁钱为周玉鸿买一些世界名著和学习用品,为四川灾区的焦琳捐一些钱和一些学习用品……我要让她们和我一样快乐而快乐,幸福而幸福,开心地生活在同一片蓝天下。