压岁钱作文
我最喜欢过除夕,因为每年除夕夜晚大家围在桌子吃完团圆饭后爷爷奶奶爸爸妈妈等长辈就会给我们分压岁钱,看看他们每人给我一个大大的红包,心情甭提多高兴。今年除夕也不例外,爷爷首先把一个大大的红包给我。我连忙摆手说道:“我今年都十一岁了,爷爷不要!不要!”爷爷笑眯眯说:“现在国家的政策好,我们的日子越过越红火爷爷有钱,孩子拿着。”说完就把红包塞在我的口袋里。……就这样我又得到了不少压岁钱。
往年的压岁钱爸爸妈妈都是让我过过眼瘾,之后就交给他们保管。今年我照例把红包如数上交,可是出乎意料妈妈说“你已经十一岁了,从今年起你的压岁钱自己保管和支配。我简直不相信这是真的,愣住了。用怀疑的目光看着他们,心想是不是又在欺骗本宝宝。当我还在迟疑时,爸爸说刚才的话你没听明白吗?原来他们说得是真的。今年我终于可以自己保管压岁钱了。心想:这么多钱让我自己保管我该怎么用呢?思考了好久终于想到了我的理财计划。一、用自己的名字去办一张银行卡把钱存起来。二、用压岁钱买一些礼物送给家人。可给谁买礼物呢?突然我想到,妈妈的生日了快到了!
终于等到妈妈生日那天,我偷偷拿着压岁钱,溜了出去,走在大街上我的心怦怦直跳,这是我第一次用自己的压岁钱买东西啊!突然,一家蛋糕店里传来扑鼻的香味,我顺着味道走进去,这些蛋糕真是琳琅满目:有香草味的、有巧克力味的,还有水果味的??????各有特色,我拿不定主意,眼前这个心型的蛋糕真好看,把我的眼睛迷的非常想买下它,这是一个多么漂亮的蛋糕呀!它上面摆满了一朵朵用巧克力雕琢的玫瑰花,还有一个个水灵灵的水果,最引人注目的是蛋糕上雕刻着一个小朋友正在给妈妈捶背,下面还写了一行字“妈妈您辛苦了”这个蛋糕太合适了,于是我毫不犹豫的买下了它。
当我轻轻地把这个蛋糕,放在妈妈的手上,并对她说“妈妈生日快乐!谢谢你让我成为您的女儿。”妈妈的眼中闪着激动的泪光抱着我说:“谢谢你小芯,今年记住了妈妈的生日,女儿你长大了,真是妈妈的贴心小棉袄!”我的心里别提有多高兴了,因为我用自己的压岁钱做了一件有意义的事。
压岁钱,不要忘本,不要变昧。压岁钱要让孩子们得到真情的灌溉,精神的滋养和亲子之情的理解与表达。