春节在飘飘洒洒的雪花中降临了。烟花爆竹响彻夜空,而这间小屋却是那样安静。
一张干净的木质小桌上,放着两盘素菜、一碗红烧肉、两个小酒盅、两个碟子、两双筷子,还有一瓶二锅头。令人瞌睡的灯光坚持照着全屋。
老头子,春节又到了,你我又都长了一岁。老喽!都是过七十的人了。今天,就让我们老两口好好喝上几杯。
瞧,这桌上呀,都是你爱吃的菜,还有红烧肉和这二锅头。现在的生活多好,天天就像过年一样,吃的是白面馍,白米饭,还能吃上虾呀、鱼呀。老头子,你还没吃过螃蟹呢,等儿女们都回来,咱好好吃一顿。
女儿和儿子都生活得很好,只是工作太忙了。这不昨天打来电话说不回来过年了。唉,孩子忙呀!今年夏天,女儿还说要把我接到城里住楼房。在这儿都过了一辈子,怎么舍得离开呢?
桌上酒瓶的影子拉得好长,屋外也静下来了,雪花依旧飘落着。
老头子,来,倒上这酒,这可是你最爱喝的二锅头,平时,我不让你多喝,是怕伤身子,今儿过节,你就多喝点儿吧。
老人用她那布满皱纹的手颤抖地端起小酒盅,移近嘴边,抿了一口酒。
老头子,你也喝呀,你瞧瞧这屋里的东西,都跟了我们半辈子了。
老人看着眼前昏暗的一切,长长地叹了一口气,顿了顿,她又拿出一把已经断了两截的梳子。
老头子,你还记得这把梳子吗?这可是你送给我的第一件礼物呀!那时的我梳着两根麻花辫。你说,用这把梳子梳,头发一定会更漂亮的。我用这梳子梳了几十年了。老头子,现在的我已是满头白发,头发还好看吗?
梳子在老人颤抖的手中微微抖动着,泪水已模糊了老人的双眼。雪花依旧飘洒着,昏暗的灯光下只有老人独自坐着,守着那双空碗筷,影子拉得很长、很长……