我的乐园作文
我家楼顶是一个天台。
天台是由两个单元连接起来的,有半个篮球场那么大。周围有一米多高的围墙。东西两头又各有三面一丈多高的无顶墙壁,用来遮挡夏日烈阳。或许是风吹雨淋的缘故,墙体上面有一道道蜘蛛网似的裂纹,又像是一张地图。我曾站立许久,想找找我们中国的雄鸡版图,可怎么也找不到。在背向阳光的墙角、石缝里,一些青苔和杂草从阴暗的地方长了出来,这儿一簇,那儿一簇,柔软、浓密,不禁让人感叹生命的顽强。
天台上拉着横七竖八的皮线,每逢大好天气,皮线上晾满了衣被。这时,爸爸也会抱起被子,我抱床单,到天台上晾晒。每次爸爸晒被子的时候,都尽量晾在皮线的一头。有一次,我问爸爸为什么这样?爸爸说:“留给别人晒呀。”
天气晴朗的早上,我喜欢到天台上早读。这时,太阳跳出了地平线,把温暖的阳光洒向大地。几只不知名的鸟儿落在围墙上欢快地歌唱,偶尔有几只鸟儿蹦跳着到处觅食。这时,读书声,鸟鸣声,车鸣声,汇成了一支晨曲。
当然,最开心的是午后,我和爸爸、姐姐到天台进行跳绳比赛。结果,每次都是爸爸跳得最少,尽管我和姐姐拼命喊“加油”,也无济于事。我们还会玩甩绳或者把绳子绑在各自的腰上,在双方一拉一放之间,考验各自的反应。看着对方被自己一松绳,因为惯性的力量向后倒去,别提有多开心。
在这个有限的空间里,跑步也是一种乐趣。往常,我是跑不过爸爸的,可是在有着横七竖八皮线和各种管子的“赛道”上,那可不一定。我弯下腰,眼睛盯着目的地——对面的楼梯口。“预备,跑!”我迅速向前跑去,个子小、灵活,一闪一避,一蹦一钻,眨眼就到了终点。而爸爸呢,许是太胖了,不是被皮线挡住,就是被管子绊住,结果不用问。后来,爸爸干脆耍赖,把我拉着,不准我跑。
吃过晚饭,我会一个人来到楼顶上,眺望整个城市,看着万家灯火组成各种数字,这是“1”,那是“9”……仰望夜空,密密麻麻的星星一闪一闪的,如玉的月亮挂在天空,慢慢地移动,把银辉洒向大地。偶尔,上空会传来轰隆隆的巨响声,大地好像也颤抖起来,那是飞机在夜航。这时候,总会想起《蝙蝠和雷达》这篇课文,不得不感叹人类的智慧。
如果碰到下雨天,我喜欢站在天台的门口处,看着雨水哗啦哗啦地下,雨脚卜落卜落地跳,溅起一朵朵小水花。我想象着那些小水花汇成一条条小溪,流进下水道,流到赣江,最终流入波涛汹涌的大海。我想象着那些雨水一路上会遇到石头阻拦、垃圾堵塞……但它们不会放弃,勇往直前,奔腾着,欢笑着……
在这个特殊的时期,我只能待在家里。这时候,天台是唯一的慰藉。
一天过去了,新的一天又开始了。天台留下我们一串串欢笑和思索。