我的乐园作文
图书馆一直是我的乐园。
这座城市的夏天很热。人热了就受不了,总是想往凉爽的地方钻。图书馆就很符合这种设定,不仅有全天开放的冷气,还有学习和写字的地方,简直是夏天的乐园。
一个午后,我再次前去图书馆,偶然间遇上了一个图书管理员。她是一名志愿者,还是附近大学的一名学生,因为喜欢图书馆,所以一直坚持在这里做志愿者。
我一开始认为她是单纯地喜欢看书。她摇了摇头,她说,她是喜欢在这里的感觉。
阳光打在她的侧脸,在木桌留下一片阴影。时间仿佛放缓了脚步,仅仅留下她翻书的声音。
她告诉我,这里是她的乐园。很多时候当她感到无所事事,她就会来到这里看书。看书的时候总觉得时间过得很快,手指每翻过一页,心中都有一种充实感。
她说,现在社会文明程度高了,大家都读书,只是都读电子书。宁愿在网上消磨时光,也不愿意来充实自己。宁愿在网上的虚拟图书馆借阅,也不愿意在现实里真正体验阅读的乐趣。甚至愿意在网络游戏上荒废人生,也不愿意在书籍中汲取知识。
“你看书所翻过的每一页都是灵魂旅程的每一步。”他说,“图书馆是灵魂的乐园。”
她的指尖划过了书架上的书籍。它们或旧或新,却都是一处风景,一场旅程。
我想,我没有错过她眼中的遗憾,一种深刻的惋惜。她叹了一口气,将书架上的书整理整齐,轻轻拂去了书架上薄薄的一层灰。空气中散落的尘埃在阳光的照耀下纷纷现形,像是一种无声的嘲讽。
我沉默了。心情顿时一片复杂,在这个夏天的午后,我发现图书馆也许不仅仅是夏天的乐园,不仅仅是清凉的化身。
这座城市的夏天很热。城市的道路上很拥挤,人群喧嚣。人群热闹了好久,看似很充实,时间长了,心里总有种空落落的感觉。
然而在图书馆内,却又是一方小世界。这个寂静的午后,有两鬓苍白的老人靠在沙发上读报,有孩童坐在小椅子上看着绘本,还有年轻的学生一边翻阅书籍,一边快速地摘抄好词佳句。
很清很静,也许没有言语,但灵魂却是欢愉的,精神上是充实的。
那儿,不仅仅是我的乐园,更是无数与我一般,与那位志愿者一般的灵魂的乐园。
若说城市是一个巨大的牢笼,人是笼子里的困兽,一日复一日的恐惧是灵魂上的空虚。那么来吧,来到图书馆,在一个夏天的午后,翻开一本书静静地读。
我相信,那儿,一定也会成为你的乐园。