有这样一个小土豆,它很不寻常。别的土豆喜欢在白天离地面近一点,好方便晒太阳。但这小土豆却会在白天一头扎进泥土里思考问题,没人知道他在思考什么。别的土豆喜欢离地面远一点睡觉。可小土豆喜欢在夜里钻出泥土,看星星歌唱,看月亮跳舞。
农场主即将开一个土豆宴会!小土豆听到这个消息,慌了神,决定带着土豆们进行一次大逃生,它们把脑袋缩了起来,使劲滚了出去。
小土豆早就听说村子的东边有一个植物天堂,那里的土壤非常肥沃,小土豆们打算滚到那去。
小土豆滚呀滚,忽然他听见一阵脚步声,猛地一回头,一群恶狠狠的老鼠正在向它们步步逼近,怎么办?小土豆们身后可就是一堵高高的石墙,为了保护其他土豆,他被带到一个黑漆漆的小屋里当了人质,老鼠把它叼到老鼠洞献给了鼠王,鼠王点头示意他把小土豆带到粮仓,粮仓大门紧锁,小土豆想夺门而逃,可很快就被抓了回来。既然逃不走,那不妨来个将计就计。那天晚上,老鼠卫兵把小土豆抬到鼠王的餐厅。鼠王已经非常年迈了,吃不了一点硬的东西,小土豆没长熟多硬啊,这一口下去,“崩”的一声,哎呀,鼠王的两颗大门牙给崩掉了,气急败坏的鼠王让鼠兵来把这小土豆扔出了洞穴。
小土豆重获自由,继续滚呀滚,他滚到一片草地上,终于筋疲力尽,沉沉地睡去了。当他醒来的时候,他和伙伴们长出了翅膀,它们在月亮上唱歌,星星为它们伴奏。