眼前的这张照片记下了在1937年8月28日这一天,在上海火车南站发生了一个无法用语言表达的大悲剧,这正是战争带来的。
因为在上海发生战争,许多人都想离开上海,但上海火车北站已经在打仗,所以许多人都到了上海火车南站。那时的火车南站热闹非凡,人山人海,每个人都在等待火车的到来。就在这时,十几架日式轰炸机在火车站上方盘旋,发出“隆隆”的响声。人们看见了轰炸机,便惊慌失措地发出尖叫,像一群没头苍蝇似的到处乱跑。
不一会儿,轰炸机突然投下一枚炸弹,随后几架轰炸机又对火车站反复轰炸。顿时,繁华的火车站变成了一片废墟——断裂的天桥、破败的房屋、七零八落的火车碎片,尸首遍野,时不时从废墟里发出微弱的呻吟声。
在扭曲的铁轨上坐着一个伤痕累累的小男孩,他在撕心裂肺地哭着,还时不时大喊几声:“爸爸!妈妈!我好害怕,妈妈!”一边用手擦着眼泪。静寂的火车站萦绕着小男孩充满恐惧的哭声,刺痛了每一个中国人的心。一个路过的中国记者拍下了这幅情景。
小男孩后来被记者带走后慢慢长大了,成年后他当了一名军人,他要维护和平,让战争消失在世界的尽头。
看着这张照片,我的心情久久不能平静,战争是可怕的、残忍的。我希望世界永远和平,不要战争,让武器和能威胁生命的东西全部从世界消失,让和平之花在世界每个角落绽放!