窗外的作文
在书房的窗外,是风景。在窗与风景之间,是一道护栏。在护栏和窗之间,本是空无一物,可这次,这其中却多了一条生命。
在书房做作业时,我听到一串毫无规律却又清脆的啄击声,我站起身来,循声而去,发现就在窗帘之后的窗外:对!就是这个声音。我猛地拉开窗帘:呵,竟然是一只小麻雀!俗话说,麻雀虽小,五脏俱全。这只麻雀虽小,力气可不小,它小小的脑袋仰起来看着我,小小的眼睛里似乎也充满了惊恐,正努力地挥动着那双灰棕色的小翅膀,“扑扑”地拍打着玻璃,欲作腾空之势。每一次跃起,柔弱的翅膀都要撞到玻璃上,地上已经落了几片小羽毛,我看着都觉得疼。但那颗头依然高扬着,眼睛依然大睁着,渴望地注视着天空,一次又一次的落下,一遍又一遍地跳跃。我心里一个激灵,忙叫道:“爸爸,这里有只麻雀,你来帮帮它吧。”爸爸急忙跑过来,却只是看了两眼,对我说:“去做你的作业吧,它这样子,自己也可以跳出来,不用管它。”随后头也不回地走了。我很吃惊,平时的爸爸可是连一只壁虎都会帮的人,今天怎么回事?我只得回到书桌前。
全身心投入作业中的我,两耳不闻“窗外”事,没多久,又忽然想起来,窗外有一只麻雀。也突然意识到声音不再响了,我一阵心惊,以为麻雀出了什么事,又一次走到窗前朝外看:不见了!麻雀居然不见了!我这时才暗暗佩服起爸爸来,也暗暗佩服起这只麻雀。爸爸从麻雀一心想要摆脱困境的状态中,预料到麻雀将会成功自救。而麻雀也确实用自己微弱的力量,努力扭转了局面。
这样一只小小的麻雀身陷困境,却依然努力。“窗外”般的世界很大,“麻雀”般的我们很小。但这些,都不该成为我们安于“困境”般的现状的借口。