体验的作文
人的一生中有许多次,而让我印象最深的是那次读书汇报会,它让我体验到了什么是失败。
作为一班之长,我当之无愧是读书汇报会的最佳人选。我对自己信心十足,背点文章还不是小菜一碟。那天的读书汇报会开始了,各班的选手一个个上场,他们背的抑扬顿挫,说得眉飞色舞,场上掌声接连不断。轮到我了,我抬头挺胸阔步走上讲台,开始朗诵起来。“咔嚓”一声,闪光灯亮了,我正背得带劲,突然吓了一跳,脑海里的诗句好像被闪光灯摄走了一样,该朗诵的东西一下子忘到九霄云外去了,我想了又想,就是想不出来,脸顿时红到脖子根,难为情地低下了头。这时,全场一片寂静,这大概就是所谓的冷场吧。过了一会儿,我终于想出了一句:“它象征着我们民族的精神。”我急中生智把原文改动了一下,接着又朗诵起来。
汇报会结束了,我垂头丧气地向教室走去,“张文杰,今天出丑了吧”。“张班长,就你那水平,还去献丑”。一路上,同学们对我冷嘲热讽,我恨不得找个缝钻进地里去,失败的滋味真苦啊!
这次的汇报会,让我懂得了:“事非经过不知难”的真正含义,但是“失败乃成功之母”,没有失败,哪儿来的成功呢?