有一种温暖来自自身作文
当整个世界都仿佛要抛弃你的时候,心冷,意凉。
雨淅淅沥沥地下个不停,虽是中午,但校门口依旧笼罩着一层灰沉的浓雾,好似套了一层细密的纱,令人窒息。雨打在脸上,如针刺一般,隐约有几个门卫在青灰的铁栏旁走动,让人着实打了一个寒颤。
我怀着一颗忐忑的心独自徘徊在那儿,偶尔踮起脚尖,伸长了脖子,斜着眼珠,往远处眺望,但仍无父母的消息。
“他们不来也好”,我在心里念叨着。
犹如晴天霹雳,又好似一盆大冬天的凉水从头泼到脚,耳边忽然传来一声“骏”,那声音沉闷且拖得老长,让人心里发毛。我停住来回走动的脚步,恭恭敬敬地面对着他们,但我不敢正眼看他们,只是用眼睛的余光瞥瞥旁边的父亲。他正叼着一支烟,白烟吞进去又吐出来,胡子好像好久没有刮过一样,又像一夜之间疯长起来的。
“又考得不好,是吧。”母亲冷冷地问。
“嗯……额。”我缓缓地把眼睛抬起来。
“你这书不要读了!”父亲一把推开母亲,扔掉烟头,咳嗽了几声,用那粗糙的食指着我的脑门大叫,“清理东西回家,败家子!”
我用可怜的眼神望着母亲,母亲默不作声。
“我……还想读书。”喉咙里像灌满了痰,泪珠在眼眶里翻滚。我知道我是来混日子的,总要装得像一点,但这次着实被父亲吓了一跳。
“那就好好读书,下次老师再打电话来,我不会来了,你直接滚回去,我懒得搭理你。”父亲三步并作两步,后面跟着母亲,消失在浓雾中。
我说不出话,但我震惊父亲竟会说出那样的话。“我知道他还会继续让我读书,这么小不读书了,干什么啊。”可心里有一种隐痛。
冷,那寒气深入骨髓,但父亲的眼光更冷,母亲的无情更让人心凉。
鞋已经被雨水打湿,走起路来甚至会挤出水,但我不知道该迈出哪只脚了。过了一会儿,我机械地挪动双脚朝教室走去。
突然我驻足了,我看见了一只鸟。“可怜的鸟啊,你的命运又比我好多少呢?”我长叹一声。
鸟被雨水打湿了翅膀,坠落在路旁绿化带的泥水里。它胡乱地挣扎着,激起了浑浊冰凉的水花。我笑它太蠢,死在这雨中又何尝不好呢?非要耗尽这生命的最后一丝力气。忽然,它向上一跃,但仅跳起十厘米高,身体又重重地砸在水中,看得我都心痛了。看它飞了几次,总飞不起来,我苦苦地笑了笑,准备离开。但它没有放弃,双脚紧绷着,双翅也拉长了,像一枚飞镖一样弹了出去,翅膀在空中张舞了几下,又被雨水击落,它呻吟了几声。紧接着,不到一秒钟的停顿,它又奋起飞跃,双脚向下蹬,头向上顶着,好似被电击了一般,全身每一根羽毛,每一滴血都为之颤抖。它一跃到了树梢,身子随翅膀有节奏地摆动。向上,向上!是多么地艰难啊!它是勇者,它盘旋天空,搏击风雨,迎接它的是那美丽的七彩虹。
我加快了回教室的脚步,霎时感到我要做些什么了,满腔的热血中夹着一颗滚烫的心。
是的,我还年轻,我没必要自暴自弃,我不能放弃自我。鉴于此,我忽然明白:当整个世界都仿佛要抛弃你的时候,有一种温暖,它来自自身,来自本心。