有一种温暖来自自身作文
愿你的生命有够多的云翳,造成一个美丽的黄昏。
——题记
呼啸的冷风和清冷的月色下,那些与温暖相交的故事,纷纷借着光阴的脚步纷至沓来。
演讲家力克,一出世就没有四肢,小时候常常被同学嘲笑,曾绝望到企图滚下椅子跌死算了。后来母亲鼓励他,以后有人投以奇异的目光时,你就主动和对方搭讪,用友善的态度面对世界,这一方法为他赢得不少友情。这个不屈服于命运的男孩,先后给数以万计的观众布道,告诉大家怎样面对难关。他说:“如果这个世界以为你不够好,别去相信,就当它是个谎言吧!”
不要埋怨上帝不公平,其实,每个人都是被上帝咬过一口的苹果,只是被咬的部分或者方式不同而已。有的人被夺走了行走的权力,有的人被夺走了说话的权力,有的人被夺走了观赏世界的权力……不过,这些生理上的缺陷并不可怕,最可怕的是上帝夺走了一个人追求理想的决心,夺走了一个人与磨难抗争的勇气,夺走了一个人快乐享受生活的乐观心态……
世界有时也很寒冷,你要用自身的热量温暖自己,温暖别人。请记住:这个冬天不太冷。
“荒诞哲学”的代表——阿尔贝·加缪。他44岁就获得诺贝尔文学奖,47岁因车祸英年早逝。但他的著作与思想在20世纪产生了巨大影响并延续至今。加缪喜欢太阳,因为太阳象征着温暖和光明,他不仅让自己苦难的生活因洒满阳光而温馨,而且即使在描写一个悲凉的事实的时候,其内心深处仍保有追求真理的热忱,在他眼中,“贫穷从来不是一种不幸”。
在殖民地阿尔及尔的贫民窟长大的加缪,没有畏惧这世间的寒冷,清贫的生活使他受到了多方面的历练,学会了担当,所以他浸满了磨练苦汁的精神层次与心智境界也就具有了一种贴近大地的实实在在,他那充盈着生活汁液的理论形态也就能指引着处在黑暗的人们在现实生活中跋涉前行。
世界有时也很寒冷,你要用自身的热量温暖自己,温暖别人。请记住:这个冬天不太冷。
西非的热带森林里,生长着一种高三四米的常绿灌木,果实椭圆,成熟时果皮呈朱红色。这种灌木的果实不大,里面仅有一个较大的种子和少量稍带甜味的果肉。当人们吃了这平常的果实后,口味就变了——无论是吃很酸的柠檬还是苦涩的青橙,品尝到的都是甜味。原来,这种神秘的果实里含有一种叫糖脘的活性物质,它可以关闭舌部主管酸、苦、涩的味蕾,开放主管甜的味蕾。这种奇异的果实让我们明白:即使再酸楚苦涩的东西,也会有甜蜜的成分。
在生活中如果我们学会关闭苦涩的味蕾,不时地给自己一缕希望的光,人生就会变得充实灿烂。自身的温暖并不难得到,只要自己的心灵充满温度,人生就会拥有源源不断的热力。如果把心灵比作核电站,那么乐观就是产生裂变的铀。乐观升高了心灵的温度,这温度足可以熔铸幸福的根基,保障生命的热源。
请记住:这个冬天不太冷,有一种温暖来自自身。