有一种温暖来自自身作文
转眼间秋末冬至,寒风阵阵,直吹得人浑身冰凉。在这烈烈风声中,我似乎听到了断断续续的呼喊:“冷,好冷,谁能帮帮我!”是幻听吗?我的目光透过这冰冷,仿佛看到了他们。
我看到了大雪纷飞的针叶林中的他。
那个披发左衽的男人,许是猎户吧。此刻他在暴风雪中迷失了方向。这茫茫雪地里除了他,一个活物也找不着。他所带的干粮在几天前就吃光了。现在,饥饿、寒冷、疲惫、孤寂包围着他,随时准备吞噬他的生命。他走得越来越慢。是继续走下去呢,还是长眠于此呢?地上厚厚的雪就像妈妈亲手缝就的棉被,软软的,躺下去应该也暖暖的吧?不如就这样睡过去,不再醒来了。妈妈?妈妈!“等等,我不能就这样躺下,”他想着,“妈妈还在等我回家。”从心底淌出的那股想要回到妈妈身边的信念温暖着他,支撑着他。他忍受饥饿,驱走寒冷,战胜疲惫,穿越雪域,终于回到了那个有着温暖炉火和妈妈的家。
我看到了瑟瑟秋风中小路旁的她。
那个满脸疲惫的女人,许是离开家乡的创业者。此刻,她沉默地在路灯下徘徊。昏黄的光晕在她的发上漾开,她的神色也随之摇摆迷茫。远离朋友,远离亲人,远离故土,独自在这陌生的城市奋斗。生病时没人照顾,失落时没人鼓励,烦闷时没人开导,好孤单啊。是退回去过安稳平淡的小日子呢,还是留下来拼搏出一片天地呢?几番思虑,几许掂量,几多挣扎,终于,她神情不再迟疑,脸上泛起一丝微笑。她明白自己想要的生活是奋斗前进,她不愿庸碌无为地虚度一生。她紧了紧衣领,向自己的寓所走去。她好好休息了一夜,第二天又以最饱满的热情投入到了她的事业中去了。
我看到了冷风拍打着的办公室里的他。
那个西装革履的青年,许是年轻有为的白领。此刻,他愁眉不展。他身上笼罩着一种失落迷茫的情绪,他的心里拔凉拔凉的,他原以为自己薪水不菲,事业有成,现在却猛然发觉其实自己对整个公司可有可无,对社会也没有什么特别的贡献,他找不到自己的价值。一个电话打来,是慈善机构为山区贫困孩子募捐的。他想了想,发现自己居然没有参加过慈善活动,于是他捐了一大笔钱。几天后,他在电视上看到了孩子们受捐后的幸福笑容,收到了孩子们字迹歪歪扭扭却是认认真真、一笔一划写的感谢信。一股暖流涌上心头,他突然明白,爱心,能照亮别人,更能温暖自己。从此,慈善活动中又多了一个忙碌的身影。
我原以为,一切温暖来自我们体外,而此刻,我终于明白,有一种温暖来自自身。这温暖源于我们的信念,坚定的信念是绝境中的火苗,能燃起我们生的希望;这温暖源于我们的生活态度,积极的生活态度如暗夜里的火把,能照亮我们前行的路;这温暖源于我们的爱心,无私的爱心像冬日里的火炉,能温暖我们渐冷的心。
愿每个人都能觅到温暖我们自身的那把火!