以前我有一个坏习惯——总喜欢把瓜果纸屑随地乱扔。妈妈总是对我说:“你这样是不对的,你应该珍惜清洁工的劳动成果。”可我觉得扫扫地太简单了,一点难度也没有,所以总把妈妈的话都当做耳旁风。
去年冬天,一连好几天下起鹅毛大雪。一个星期天,我趴在窗台上看着外面变成了一个银色的世界。路上,车子上,房子上都铺满了一层又白又厚的“棉被”。路上的“棉被”上还印着一个个脚印。我卡的正高兴,妈妈却在一边说着:“这么厚的雪,明天则么送你上学呀!”是呀!该咋么办好呢?我心想。
第二天一早,我和妈妈来到街上,只有几位清洁工。他们挥舞着扫帚,“刷刷刷刷”地扫着马路上厚厚的积雪和垃圾。还有几位阿姨,推着车子,把一堆堆的积雪和垃圾撮到车里,然后倒进垃圾站。有的地方结了一层层厚厚的冰,她们用镐头刨起来,一刨下去,冰渣溅到脸上,她们都不在乎。这些清洁工经过的地方,积雪和垃圾都不见了,都变得干干净净的。他们的脸上,也都露出了喜悦的笑容。
这是你妈妈的声音又在身边响起:“没有他们,我们则么能够天天走在干净,宽敞的街上呢!他们每天音节第一缕晨曦,日复一日,年复一年,兢兢业业,任劳任怨,无论三优深暑还是数九严寒,无论是风雨交加还是漫天飞雪,你想想以前的行为到底对不对?”“哦……我错了。”
他们为了保护别人出行安全,不畏严寒,同时,不辞辛苦。把我们的城市打扮得更加清洁美丽。他们的身上,脸上虽然市场占满了灰尘,但它们的心灵确实美丽的,纯洁的。