城市美容师作文
远处,缓缓走来一个身影。她身穿橙黄的工作服,脚穿黑色的鞋子头戴小黄帽,那朴实的脸上饱经风霸,汗水浸透了衣襟。她,就是清洁工。
一个烈日炎炎的夏日,一放学我就迫不及待地奔向门前的便利店。一打开门,一股冷气扑面而来我兴高采烈地冲进去。啊,便利店里面已经人山人海,我好不容易抢到了一根冰棍,付了钱就津津有味地啃起来。
人们陆陆续续地走了,在便利店门口扔下一张张包装纸,于是,我也把包装纸一扔,就走掉了。
突然,我的目光落在一个清洁工阿姨的身上。她东张西望看到了便利店门口那一堆垃圾。
她快步走过去,麻利地拿起扫帚慢慢地看奇中慢慢细致地扫着。我打量她,脸上好似被火烧了,火辣辣的,心里羞愧不已。好一会儿,地面终于又变得整齐、干净。清洁工阿姨望着那地面,满意地笑了。她的额头上布满了又细又密的汗珠,在太阳的照射下显得晶莹剔透。
这时,走来一个叼着烟头的男人,他把烟头扔在地上,那块整洁的地上又不干净了。清洁阿姨有礼貌地说,请不要把烟头扔到地上,好吗?”
那男人恶很狠地说,“凭什么,扫地的你不需要事重!”说完又白了她一眼。不屑地走开了,清洁工阿姨怔怔地望着他,又默默地抄起扫帚。为什么?为什么清洁工要受到如此大的歧视?她是城市美容师用汗水为城市换来了整洁和美丽。她无私奉献, 默默坚守岗位不论严寒、酷暑,都总是维持着街道整洁。
她,难道不够伟大吗?我们不可似歧视他们,因为是他们为我们带来了美好、干净的城市。她的心灵是高尚的,值得我们学习。
我望着她那高大的背景,心里无温暖。