上次赛跑兔子输给了乌龟,遭到大家的嘲笑,他的家人整天数落他。兔子憋了一肚子气:我兔子堂堂跑步高手,怎么偏偏栽到了乌龟手上?他越想越气愤:不行,我要洗刷耻辱!于是,他跑到了乌龟家里,对乌龟嚷嚷道:“乌龟,上次你侥幸才赢了我,我要向你发起挑战。”乌龟听了,木讷地点了点头,回答:“好的,下个月在原来的地方再比一次。”兔子看到乌龟这么怠慢他,气得差点儿吐血。他对乌龟吼道:“你,你竟敢这么瞧不起我,你给我等着瞧!”吼完便“轰”的一声关上了门,头也不回地走了。
兔子去过乌龟家以后,一直努力地在自己家旁边的一座小山上练习跑步。有一天,他练习完后,坐在椅子上看着报纸。突然,他看到了一则新闻:“乌龟用智慧帮助小鸟建造房屋。”他皱着眉头:乌龟这么聪明,看来我光靠努力是行不通的,我得想一个办法才行。没过多久,他就想出了一个万全之策。
到了比赛的那一天,兔子和乌龟都同时来到了比赛现场。兔子对乌龟说:“小子,你就省省吧。!”乌龟笑着说:“那请你放马过来吧。”兔子也不生气,仍然嘿嘿地笑着,心里想:“等我亮出了工具,看你还能不能笑得出来。”起跑线上,兔子拿出飞行器。等裁判员猴大叔的发令枪一响,兔子迅速启动飞行器,得意地飞了起来。可是森林里到处都是高大茂密的树木,飞行器刚起飞不久,就倒霉地挂在了树枝上,兔子被缠住了,挣扎了半天也挣脱不了。眼看时间一点点过去,兔子气得大喊大叫。这时树枝断了,兔子和飞行器一起掉了下来,摔得昏死过去。等他醒过来,乌龟早就到达了终点。乌龟对兔子说:“要是你不走旁门左道,今天的冠军肯定是你。”兔子听了,羞愧地低下了头。