艺术的作文
一年一度的元宵佳节即将来临。我和爸爸妈妈提早吃了晚饭,一起到武进春秋淹城博物馆参加常州市武进区首届少儿艺术节元宵灯会。
一到广场,仿汉代的博物馆建筑群显得特别雄伟庄重、古朴典雅。大门两侧挂满了一个个大红灯笼,格外喜庆。我们随着熙熙攘攘的人群,不一会儿就到了猜灯谜的大厅里,“哇,好多,好多的灯笼呀!”我兴奋地喊着。我仔细欣赏着这些千姿百态、五颜六色的灯笼。它们有的是宇宙飞船,有的是五角星,有的是海盗船,有的是蝴蝶,有的是……一个个栩栩如生,非常精致、漂亮。在每个灯笼下面还挂着灯谜呢!
我在灯笼、灯谜的海洋里遨游着。“稻草人救火(打一四字成语)”的谜面映入我眼帘,我沉思了一会儿,我告诉爸爸妈妈,我有答案了。我兴奋地在猜灯谜处的阿姨那里排起了队伍,“编号是112的答案是——自身难保”“喔,你回答正确,请去那边领奖品吧!”忙的不可开交的阿姨给我发放礼品了——一个红红的大大的灯笼。我和爸爸迫不及待的把灯笼撑了起来,我兴致勃勃地提着它继续猜起了灯谜。
玩了好久之后,我和爸爸妈妈又跟着人群参观了展厅“史河流韵”“馆藏书画”“春秋淹城”,我看到了不同历史时期在我们武进等地出土的许多珍贵文物,有“玉带钩”“原始青瓷鼎”“青铜三轮盘”“青铜剑”等等。特别是挂在墙上的“青铜剑”虽然有点陈旧,但是依然寒气逼人。另外一个是天下第一舟——独木舟,这个独木舟是春秋时期的水上交通运输工具,1965年在淹城遗址出土的。
在我们赞叹古人智慧的时候,广播里告诉大家,歌舞晚会即将在馆外广场开始。我随大家一起到了大广场,舞台上一对憨态可掬的大狮子正踩着开心锣鼓蹦蹦跳跳,舞台下有一排人举着一条九节长龙,着见它一会儿蛟龙漫游、一会儿龙头钻档子、一会儿头尾齐钻、一会儿龙摆尾等动作。飞腾跳跃,迎来一片片欢呼叫好声。
接着是优秀花灯颁奖节目,看着一个个获奖选手走上领奖台,我心里不禁说“你们好棒呀,真佩服你们呀!”领导给他们颁了奖还送了精美的礼品。我们也把最热烈的掌声送给了他们。接下来是民俗表演就更棒了,我们还看到了“说唱夸常州”“江南秧歌”“荡龙船”“走马灯”等许多地方非物质文化遗产表演。其中还穿插着许多灯谜呢!我和爸爸又猜中了几个。整个现场一次一次掌声如雷。
大家都沉浸在一片流光溢彩,火树银花的灯海之中,这真是一个丰富多彩的少儿艺术节!