一只熊猫天天呆在动物园里,觉得很烦。他心想要是能到外面的世界去看看该多好啊!一天,趁管理员不注意,他从忘了上锁的铁门悄悄溜了出来。
他跑啊跑啊,跑到一座森林里,看见两只猴子在吵架。他们手中各拿着东西,橙色毛的猴子,手里拿着望远镜;黄色的毛的那只猴子,手中拿着收音机。熊猫赶紧跑过去劝架,一阵沟通后,终于弄明白了情况。原来这两只猴子是兄弟,明天是他们的妈妈生日,他们正在讨论谁送的礼物最好呢!哥哥说他的望远镜最好,平常可以让妈妈在晚上看星星;弟弟说他的收音机最好,可以让妈妈闲着的时候听新闻。熊猫说:“你们为什么不在你们妈妈生日那天,亲口问问你们自己的妈妈呢?”“对呀!我们怎么没想到呢。”兄弟俩说道。
到了第二天早上,兄弟俩分别把礼物送给了妈妈,要妈妈选择看是谁的礼物谁最好。猴妈妈笑了笑,说:“你们两个的礼物都很好。就算你们不送礼物,我也很高兴。因为你们已经给了我最大的礼物了,那就是孝敬父母。”兄弟俩听了,开心的笑了。
熊猫继续往前走,走着走着,他的肚子开始咕咕叫起来,他看见前面有一大片竹林,高兴极了。抓过竹子大口大口的吃起来,才刚吃到一半,他就听到一阵哭声。熊猫低头一看,原来是小鸟宝宝在哭,熊猫心疼的问道:“小鸟宝宝,怎么啦?”小鸟宝宝说:“他从鸟窝里掉下来了,回不了家了。”熊猫说:“没有关系,我会爬树!”说完,熊猫就带着小鸟爬到鸟窝旁,轻轻地把小鸟宝宝送回了家。小鸟说:“谢谢你!”熊猫说:“不用谢!”
熊猫看到小鸟宝宝回到了爸爸妈妈身边,突然很想家,他决定还是回到动物园里去过自己平凡的生活。