一只熊猫天天待在动物园,觉得很烦。他心想要是能到外面的世界去看看该多好啊!一天,趁饲养员不注意,他从忘了上锁的铁门悄悄溜了出来。
熊猫非常喜欢这自由的感觉,却不知动物园里已经闹翻了天。园长、饲养员、警察等人开始了紧急搜索。熊猫担心自己会被发现,一路躲躲藏藏。一路上,他看起来一座座高耸入云的摩天大楼,一辆辆大小不一,奇形怪状的小汽车,空气中还弥漫着各种各样美食的气味。好像有棒棒糖、臭豆腐、冰糖葫芦……他不由得感叹了一句:“外面的天空如此广阔,外面的世界如此缤纷,原来我也只是一个井底之蛙罢了!”
不一会儿,他跑到马路上,遇到了兔子小姐,兔子小姐说:“你就是新闻上说的那只熊猫吧!现在满大街都是你的新闻,你赶紧跟我一起去避避风头吧!”熊猫一边走,一边对兔子小姐说:“谢谢你!”兔子小姐带他来到了一个动物世界,那里堪称“动物桃花源”。熊猫在这里遇见了许多小动物,他们为迎接熊猫举办的一场森林大会。在森林大会中,动物们一起唱歌跳舞,用树叶、草皮、花朵做衣服,熊猫和他们玩的可嗨了!
小猴子突然站出来说:“熊猫兄弟初来乍到,还没有地方住,我们一起给熊猫建一个温暖的家吧!”动物们听了,纷纷表示赞同。小猪搬木板,小猴和泥巴,狮子提水桶,小猫和小鸡在旁边加油打气,狐狸则当起木工来,为熊猫的家做窗户,森林里从未像今天这样热闹过。
有一天,大森林里突然来了一位猎人,他发现熊猫就是新闻里走丢的那一只,想把他带回动物园。熊猫赶紧向邻居狮子求救,狮子收到了熊猫的求救信息,立马召开森林成员们开启一级预警方案。凶猛的动物打前锋,灵活的动物做陷阱,弱小的动物则跑向森林深处躲避风险,大家齐心协力把猎人赶走了。
猎人回到城市后,把熊猫在森林里生活的事告诉了动物园园长,园长得知熊猫不仅没有受伤,而且还生活的特别好之后,便放下心来。从此以后再也没有人去打扰熊猫和其他小动物的生活,这片森林也被归入国家森林保护区。