电影的作文
那天,我们去看了由成龙主演的电影《铁道飞虎》。看完以后片中搞笑又感人的情节让我久久不能忘怀。
电影中主要讲了抗日战争时期枣庄的铁路工人利用铁路上的铁路上的优势与日本侵略者斗智斗勇,最后炸毁日本侵略者运送军需物资的一座重要桥梁的故事。
我认为电影中“飞虎队”的人非常勇敢。当他们决定的时候,明知这次任务有去无回,却没有一个人退缩。而主角炸桥时,不顾自己的安危将炸药包绑在桥的支柱上。这让我想到中国历史上典型的以少胜多的战争——官渡之战。当时袁绍50万大军,曹操仅有1万大军却将袁绍打败了。我想,如果当时曹操的士兵一个个士气低落,态度消极。曹操会赢得这场战争吗?如果抗日战争时期,全国军民士气低下,会有今天的新中国吗?
勇敢固然重要,但如果仅仅只是勇敢,那只是一节莽夫。电影中,“飞虎队”在偷炸药包的时候在绳子上绑了一个类似于轮轴的东西,这样可以防止绳子破损也更加省力。而主演被抓时,电影中的二嫂故意在煎饼里放了药,再利用日本人贪婪的性格,故意说是给主演吃,让日本人吃了下去,导致昏迷,救了他。无数智慧的事件让我想起了三国里的诸葛亮。在赤壁之战中曹操40万大军周瑜只有3万大军。而诸葛亮却巧用火攻使曹操败走华容道。而春秋时期,鲁国大臣公子季友巧施“以马扮虎”之计使宋军大败……由此可见,智慧是多么重要。
这部电影还有一个特点:搞笑幽默。平常看抗战片心情都非常沉重。而在这部电影中,导演故意把日本侵略者塑造得非常愚蠢。比如:一个日本士兵在切腹时用了一把杀猪刀……全场充斥着一片笑声。
这部影片既有明确的主题,剧情又搞笑吸引人,深得大家喜爱。