中国的脊梁作文
登上昆仓,才知道什么叫做高峻;来到虎门,才懂得什么叫做难伟。
翻开中国近代史这幅长长的画卷,几多哀怨,几多屈辱,几多痛苦!比黄河还要曲折,比大海还要苦涩……难忘的民族耻辱啊!去看看湖北沙市闹区的那根刺柱吧,赫然醒目的大字告诉人们:当年,日本鬼子把中国绑在那根刺柱练刺杀。听见了吗?听见受辱者那一刀一声撕心裂肺的惨叫?虎踞龙盘的南京,30万生命,无论是风烛残年百发苍苍的老人,还是母亲怀中的嗷嗷待哺的幼儿,统统被杀,无一幸存。“处处扼咽喉,天涯何处是神州。”堂堂中华在侵略者的铁蹄下痛苦呻吟。
“凄凉读尽支那史,几个男儿非马年?”面对山河破碎、国将不国,灾民流离、哀鸿遍野的现实,多少爱国志士“梦寐不安,行愁坐叹。然而,为什么中华民族的强国梦难以实现?为什么仁人志士的种种求索却总以失败而告终?
中国的出路在哪里?人民的希望在哪里?人们在漫漫长夜盼望着,等待着。这一天终于来了。
1921年,一个杨柳轻拂的季节,从碧波荡漾的嘉兴南湖上传来了一个振奋人心的消息:中国共产党成立了!从此,黑暗的大海上树起了一座明亮的灯塔;从此,中国有了坚强而有力的舵手。
“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”忘不了,革命烈士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写了一曲英雄赞歌;忘不了,茫茫林海松涛阵阵,抗联英雄杨靖宇死得悲壮激烈;忘不了,卢沟桥畔硝烟弥漫,抗日虎将张自忠、舍生忘死报国恩。
无数仁人志士用血肉之躯把我们多难的民族拖出了地狱,送上幸福的大道;无数革命先烈用拳拳之心,抹去祖国母亲的凄苦眼泪,换来她幸福的微笑。他们为了民族的生存、兴旺,不惜抛头颅,洒热血。他们不愧为中国的脊梁,坚如磐石,顶天立地。
沧海桑田,神州巨变,请看,我国以有限的土地,解决了13亿人吃饭的问题。我们自己开发油田,结束了靠洋油过日子的时代。请听,发射基地的轰鸣震憾世界,我国载人飞船在宇宙中遨游。建国五十六年以来,祖国建设蒸蒸日上,世界再一次认识了中国。
鲁迅曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民清命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”一切仁人志士是中国的脊梁,革命先烈是中国的脊梁,抗日英雄是中国的脊梁,伟大的中国共产党是中国脊梁的核心,是祖国大厦的擎天柱!