中国的脊梁作文
我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。——题记
五千多年来,在中国这个广阔摇篮的孕育下,我们炎黄子孙团结奋斗、开拓创新,创造了绵延不绝的中华文明,铸就了民族之魂——中国的脊梁。中国的脊梁就是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。正是由于中国的脊梁,是屹立于世界东方的中华民族在五千年的又有历史中生生不息,英雄辈出。
近代以来,由于封建统治者腐败的闭关锁国思想,国家逐步落后,从1839年中英鸦片战争开始,治本主义列强进入中国,使中国落入灾难的深渊,中华民族经历了百年的沧桑。
虽然治本主义列强肆无忌惮地掠夺我国的宝贵财富,破坏我国的灿烂文化,侵犯我国的神圣领土、主权和尊严,但中华民族自古以来就是一个有着顽强信念和不屈精神的民族。列强的枪炮声震碎了腐败清政府的繁荣旧梦,也极其了中华民族引用抗争的斗志。虎门销烟、三元里抗英、辛亥革命……为了捍卫国家尊严,维护国家主权,为国家赢得独立,中华儿女们抛头颅,撒热血,浴血奋战,宁死不屈,使伟大的中华民族精神在每位炎黄子孙心中荡漾。
在黄海海战中,中国"致远号“战舰在弹尽舰伤后,舰长邓世昌率领全舰官兵250余人,开足马力,朝着日本战舰撞去,直至壮烈牺牲。
甲午战争是被后,清政府被迫与日本签订丧权辱国的《马关条约》。消息传出,康有为、梁启超、谭嗣同等志士为救国俄日星期一场轰轰烈烈的戊戌变法运动。为壮志未酬,但”我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑“的英雄气概至今为我们所崇敬。
”中国者,中国人之中国……可容外族之赞叹,不容外族之觊觎。”中华儿女们艰苦奋斗,抵御外来侵略,终于在1949年成立了中华人民共和国,中国在各族人民的支持下,终于站起来了。
中国的脊梁是伟大的中华民族力量,中华儿女们运用其力量,创造了许许多多灿烂的文化。股市,中华儿女们修筑了长城,发明了纸张、火药、指南针、印刷术……如今,修筑三峡大坝、发射神舟系列飞船等更使中国锦上添花。未来,有我们这一代人来创造辉煌,由我们这一代人来创造辉煌,由我们这一代人来吧中国的脊梁来发扬和传承!