中国的脊梁作文
“乌云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”天空阴霾,乌云遮顶,黄沙漫天,角声哀鸣……一场瘟疫,悄无声息,由江城始,渐蔓延于整个华夏,乃至外邦。刹那间,人心惶惶,到处充满着恐惧、压抑、不安、焦虑……
人人闻之色变,都躲在家中,犹如一只只仓皇逃窜的小鼠,无路可逃,只得待在洞里,身体瑟瑟发抖,却竖着耳朵仔细倾听着洞外的每一点讯息,唯恐错过了什么,时时关注着那日渐增长的确诊、疑似数据,为其此消彼长或喜或忧,可小鼠们什么也不能做。
这就是当下的中国,这就是当下的国人,呜呼哀哉,我多难的民族!
然而有这样一些勇士,他们没有待在舒服的洞里,和家人抱成一团,哀叹、守望,期待命运之神的眷顾、垂怜。
他们目光炯炯,他们不做天灾的俘虏,他们选择救赎苍生,哪怕献出自己,愿以血肉之躯撑起我华夏的苍穹。
李文亮医生,年仅35岁,他是第一位逆行者。当他正在诊疗室里工作的时候,偶然发现这个可怕的病毒,他预感到,国人将面临一场浩劫于是立即向上级卫生防疫部门报告,可是谁会相信一位如此年轻的医生所说的话呢?况且我们已经安逸太久了……无奈之余,人还是要救的,他以一己之力全力救助前来就诊的病人,可是,病魔却悄悄地选择了他。一个伟大的生命陨落了。
可是,在我泱泱大中华,怎么舍得让英雄孤独呢?
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”钟南山院士,已属耄耋之年,他怎忍病毒肆虐我中华,怎忍生灵涂炭,毅然选择挺身而出,接过了这个擎天的重任。他,身先士卒,带领医疗团队奔赴湖北;他铸剑为盾,助力我杏林精英鏖战拼搏;他的科学精神,专业精神,担当精神,奉献精神,举世瞩目!
苍天有眼,苍生有幸!
逆行之路多艰,幸好有伴,一位又一位英雄选择擎天!
李兰娟院士,已过七旬,医学界的“铁人”。几日不眠不休,辗转几地救治病人;以一己女儿身,化身为盾,冲锋陷阵。凌晨4点下火车,吃过早餐,然后开会,救治病患,开会,研究方案,开会,研究良药,再研究方案……
每天只睡3小时。
还有一批又一批叫不上名字的杏林英雄,前赴后继;一批又一批有名的、无名的志愿者,爱心募捐者,层出不穷。每一层、每一级的领导、干部,甚至消毒工人、小区保安,严阵以待……
每一位国人都愿擎天!一个都不会少!孰是英雄?皆为英雄!全都在挺起中国的脊梁!
果然,天佑中华!中华文明源远流长!