凉爽的风轻抚着路人的脸庞,金黄的落叶伴着微风翩翩起舞;远处,风筝没有线的羁绊,飞的更高了,在天幕的映衬下,优哉游哉地飘向远方,想望着亲吻地平线的美妙瞬间。
——题记
第一次看到风筝是在四岁的时候,在家乡的原野上。
那时,我与父亲矗立在肥沃的田野上,不羁的风吹拂着我那瘦弱的身躯,我眯着眼,仰起头来,看着父亲那不算高大却十分健壮的身躯,在田野中奔跑,渐渐地,一只如同蝴蝶般的风筝便飞上了云端,飞得越来越高,似乎想要飞到世界的彼端,去探寻那个我还未知的世界。父亲熟练地操纵着这个在天际间游荡的精灵,来来回回,收放自如。
好景不长,本来还算温顺的风开始变得越来越大,我竭力仰起头来,极目望去——那架风筝如同在波澜不平的大海之中千疮百孔的一叶小舟,又像是在风雨之中摇摇欲坠的雄鹰,开始左右飘摇,似乎十分孤立无援。父亲竭力地把控着它,如同就是他在驾驶着一叶孤舟,在苍茫的大海中寻求生机。可是,它却再也没能回来——线断了,它也不知去向。
傍晚,我们父子俩悻悻而归,父亲的脸上似乎透露出令人难以察觉的颓唐,我此时也并没有注意到更多。我回头望去,望着那可望而不可即的地平线,那一线美丽的红光照耀着我的脸庞——它是去追逐地平线了吗?
时光飞逝,如今,我也已经进入了中学时代了。回想起以前的种种美好的时光,嘴角还总是会泛起甜甜的笑容。又站在老家的田野边,远处的白云在天际游荡,似乎是在外的游子,异乡无依。麦子很早就收割了,留下稀稀拉拉的麦秆,倒是平添了些凄凉。
远处,一个火红的小点吸引了我的注意——是风筝,似乎是无意之间,童年的记忆又一次涌入了脑海。我却不禁有些想笑,都快过冬了,怎么还有人在放风筝?想必,还是几个顽皮的孩子不依不饶的追着大人,让他们陪自己一起放飞漂亮的风筝吧。
望着远处那个忽起忽落的小点,我霎时明白了许多。我带着些不舍和感谢的向那只风筝告别,我也不知道为什么,就是想这么做。我转身离去……
寒风,呼啸着。如同树枝在抽打着我的脸庞,我急急忙忙地赶回家去——想对父亲说一句:对不起。走近了,竟看见父亲正站在门口,安静却又略显疲态的伫立着——他的身影,似乎比任何人的都要高大,如同一座大山一般,屹立不倒。
我释然了,嘴角微微上扬,朝父亲快步走去……