星光闪闪,夜色昏暗,屋外十分宁静。行人匆匆地从街上走过,只剩下阵阵微风卷着枯叶。转眼间,乌云已悄悄地蔓延开来,直到最后布满了整个天空,给这原本已经黑透了的天又添上了几块灰黑色的斑点。雷声滚滚,一道耀眼的白光闪过天空,如同白昼。然后雨就稀稀沥沥地下了起来。
我在屋里看书,也被这突然下起来的小雨给吸引住了。于是我便放下书,好奇的向外看去。窗外,雨点儿,下得越来越密了,一滴一滴的雨水慢慢的连成一道雨帘,砸在小水坑,荡起层层的小圆晕。
当我把目光投在离楼下很近的公路旁边的树上时,突然看到树下还有一个男人。身材看起来十分高大壮实,应该是做体力劳动的。他穿着布满泥点的工作服,头上还戴着还没来得及脱掉的安全帽。只见他弯下腰去,手里似乎在捡起什么东西。等他起身,我才看出来,那原来是一个鸟窝,里面有几个黄色的小绒球似的东西,还在动呢。应该是几只嗷嗷待哺的小鸟。可惜他们的爸爸妈妈没能在雨来临前回到家里。
那个鸟窝应该是被随着雨而刮来的狂风掀翻了,然后掉到了地上,正巧被路过的那个工人看见了。只见那个工人先用手轻轻的把那几只小鸟,塞到口袋里,整起已被雨水浸满的鸟窝,抖掉水分,重新挂到树上来。然后他又从裤兜里掏出来几张纸巾,把瑟瑟发抖的小鸟们擦干。最后轻轻捧着它们,把它们送进了鸟窝里。然后迈着轻快的脚步,在蒙蒙细雨中消失了。
让我难以想象的是,外表粗犷的建筑工人,竟然有那么细腻的爱与同情心。我不禁被眼前的这一幕所感动了。
我拉上窗帘继续看书,脑子里却一直回想着刚刚的那件事。我的双手轻轻撩开帘子的一角,望着树上的鸟窝,几只小鸟安详的依偎在一起,水泥工的身影又浮现在眼前,敬佩之情油然而生……