在这爆竹声中,送走了难忘的旧岁,迎来了新的一年。喧天的锣鼓声,爽朗的笑声,明亮的阳光,温暖的春风,给人们送来了吉祥的猪年。
大人们平时工作繁忙,很少联系,现在,都在这个喜庆的日子里,欢聚一堂,畅所欲言,谈一谈工作情况,诉一诉生活感慨,彼此之间没有半点隔膜,心与心之间贴的格外亲近。
孩子们更是欢天喜地,叽叽喳喳,几句吉祥的话就可以从大人那里换取压岁钱,如果嘴巴再甜一点,多说些祝福的话,那可就大赚一笔了!
人们既是享受满桌的佳肴,也是享受那份快乐的气氛。桌上有大菜、冷盆、热炒、点心……样样齐全。火锅沸煮,温馨撩人,象征着红红火火;”鱼“和”余“谐音,象征着”吉庆有余“;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如”烈火烹油“;一道道甜食祝福以后的日子甜甜蜜蜜,在这高兴的节日里,即使不会喝酒的,也会高兴地喝一点。
听着窗外的鞭炮声,看着电视里丰富多彩的春节联欢晚会,吃着年夜饭最具特色的美食——包着硬币的饺子,一家人围坐在一起充满欢声笑语。
在这祥和的日子里,父母的话最耐人寻味,他们说:”时间如流水,不知不觉中,一个值得回忆的一年匆匆的走了,新的一年开始了一段新的旅程。“问我有何打算,我想:我又长大了一岁,我应该更加懂事,爸爸妈妈在我身上下了那么多功夫,我要好好读书,长大后为祖国出力。不能辜负父母与老师对我的一片苦心。