高尚的人作文
爸爸常常对我说:“儿子,做人无论什么时候都不能贪,贪最终得个贫。自古有说:鱼为诱饵而吞钩,人为贪婪而落网。”
那时,我还不是太明白爸爸的用意。随着年龄不断长大,我终于明白,爸爸是在我幼小的心灵灌输着一种清廉的品格,希望我长大之后做个正直清廉的人。清廉,不仅仅是爸爸对我的期盼,更是时代的要求。自古以来,不贪赃枉法,秉公办案,两袖清风的好官总是被人们赞扬。在人们心中,他们的品格至高无上。这样的好官数不胜数,在我们身边也有不少这样品格清廉的人。
我熟悉的范叔叔就是这样一个人。范叔叔是爸爸多年的老朋友,他是看守所的所长。听爸爸说,范叔叔办事从来都是一视同仁,廉洁公正的,许多人想找他走偏道都没门。那是一个周末的下午,我和爸爸正在范叔叔家下棋。这时候,敲门进来一位陌生的叔叔,那位叔叔见到范叔叔眉开眼笑,从口袋摸出一个厚厚的信封,在范叔叔耳边窃窃私语,虽然声音像蚊子叫那么小声,但是我还是能听见,“范所长,我儿子的事希望你能帮上忙,这点小意思你收下吧。”边说边把信封塞给范叔叔。“不行,不行!这绝对不行!”平时和蔼的范叔叔一下子严肃起来,连忙将信封塞回给那位叔叔,态度是如此的不含糊。那位叔叔见范叔叔如此“不近人情”,不好意思地收回了他的厚礼。我目睹了眼前这一幕,对范叔叔又多了几分敬佩。