高尚的人作文
一天,寺庙里燃起了一场大火,三个和尚因为不愿去挑水灭火,只能眼睁睁地看着寺庙被大火烧毁了。最后三个和尚无家可归,只好下山去找工作了。因为他们太懒惰,对工作挑三拣四,高不成低不就的,所以一直找不到合适的工作,最后迫于无奈,小和尚做了一名环卫工人瘦和尚在一家面馆应聘到了洗碗工,胖和尚不想过朝五晚九的生活,只好靠捡垃圾为生,他们的生活都过得贫困潦倒。
有一天,他们三个在街头相遇了,他们看着彼此窘迫潦倒的样子,异口同声的说:“我们重建家园吧!”小和尚说:“想当初,我们谁也不愿去挑水,哪怕渴得喉咙冒烟,饿得肚子咕噜咕噜叫,却还在为谁去挑水而争论得面红耳赤。如果当年我们能一起齐心协力地去挑水,也不会到今天这种地步了。”
他们一人一句地把所有的心结都解开了,最终决定重建寺庙,造福一方老百姓。他们努力地想办法。小和尚突然灵机一动想出了办法。他说:“我们只要在山下挖一条隧道,然后,沿着河一路铺上水管,这样水就可以输送到山上去了。”“这个办法好!”另外两个和尚异口同声地赞同。
说干就干,大概过了半年,终于大功告成了。他们看着自己建成的寺庙,眉开眼笑。从此以后,原来光秃秃的树林,变成了绿油油的树林,一切变得生机盎然。现在,三个和尚为人们祈福,保平安,三个和尚因此很受人们的尊敬。
高尚的人作文4
高尚有很多种,有舍己为人,有拾金不昧,有乐于助人,有爱岗敬业,有关心他人,有待人平等,有礼貌礼貌,有大公无私,有清正廉洁,有诚实守信,还有孝敬父母……我们身边高尚的人也有很多,有不取不义之财的老板,有默默无闻的广大科技者,有乐于助人的穷人们,还有无私奉献的看林人……而我遇到的也是一位普通人。暑假的一个中午,家里的盐用完了,妈妈便让我到小商店去买。到了小商店,那里却关门了,我只好去坡上的小超市买。那天很热,我一进去就对笑眯眯的老板说:“两袋盐,快点儿,热死我了!”老板看我满头大汗,就让我坐下来吹吹空调,休息一会儿,帮我拿了两袋盐,开好小票,把盐拿在手里看了起来,他翻看了一会儿,对着我想说什么却又没说,经过那“漫长”的一分钟后,老板目光坚定的望着我:“小朋友,这袋盐是以前的,已经过期了,这次进的货和上次的混到一齐了,我去给你重新换一袋吧!”说完,又拿了一袋新盐,并给我了一块糖“就算是补偿我的过失吧!”“不,我不要,叔叔,多谢你!”我转身走了出去“别走呀,小朋友,这块糖你必须要收下,我犯了错误,差点儿让你们吃上过期的盐,我有职责,你不收下我会不安的!”我看叔叔很有诚意,就接过了糖,一口塞进了嘴里:“真甜呀!我以后会
经常来那里买糖的,再见!”从那次后,只要那里有的东西我都去那里买,因为我明白那里的老板不会给我卖过期的盐。