我望风中柳絮,叹雨中浮萍,我看茫茫尘世,感芸芸众生。
曾经我尝试着以一颗感恩、善良的心,去面对世故人情,去化解一切干戈,去参悟处世之道。可惜,不宁唯是,我裸露裸地去穿行在充满氤氲的人生旅途,结果不仅光溜溜地回来,还弄得遍体鳞伤满目疮痍,以血终败。我虽然带来了满身伤痕,里外都是血迹斑斑,也得到了满载的领悟……。从前,我总是矢志不移地相信“人间自有真情在,世上还是好人多”那是多么的无暇,洁净。可惜当我在被别人欺骗过之后我才幡然领悟,觉得自己是多么的傻气多么天真。我们推心置腹地要与人为善,我们设身处地要从善如流,最后我得到了什么呢?我的到了欺骗,得到了虚假得到了伤痛,最后只剩下满载的恨。我何曾不想以博大的爱去感化世界,何曾不想以宽厚的爱去装潢人间,只是偏偏有一些市井小人以乌黑的坏人心术,去污染了人间大爱。腐化了我尽是金沙的一方净土。爱虽博大却也经不起恨的侵蚀,犹如大海虽汹涌浩瀚,博大宽容,却也禁不住油污蔓延。爱可以温暖人间,恨可以离散人寰。独我一个人去播撒善意种子,恐怕正义还未及开花结果,邪恶早已弥漫人间了。
在这个良莠不齐的社会,太过于善良那就是伪善,太过于感性那就是无知。俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”也许我们真该仔细斟酌这句古训。在这个人海沉浮的世界,值得我们感恩的不多值得我们痛恨的却不少。不是所有对我们有一眸之意的人都要涌泉相报,不是所有对我们有一友之称的人都要抛心抛肺,何况是我们素昧平生的的人呢!当你走在大街上的时候看到一些衣服褴褛,兮兮可怜的人向你乞讨,你忽然善意涌起欲将施舍于他,但你是否想过你正在被欺骗呢?你是否知道他一天的收入还在你之上呢?你是否知道他背后的生活极度奢靡呢?一个身无长物的人勒紧裤腰去帮助一个腰缠万贯的富翁,这未免啼笑皆非,贻笑大方?当然我们乐善好施没有错,盲善盲施就是误人子弟,以讹传讹,大错特错。
为什么有了“人间自有真情在,世上还是好人多”的感叹,还会有“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”哀叹呢?两者之间的反差让我犹如当头棒喝,如梦初醒。人到桑榆暮景方能够人情练达。马到奔腾万里才会老马识途。这世间的人情世故如同国家大计般错综复杂,如同家庭琐事般九曲回肠,如同儿女私情般千回百转。不是赤子之心所能参悟之。我们说可怜之人必有可恨之处,此句堪为不易之论。我们需要提高警惕,以无懈可击的戒备心理建立自己固如金汤的城池,以坚不可摧的防线将自己全副武装,我们就永远不会受伤。人心叵测,在这个红尘滚滚的世界流不尽的是浊浪滔滔人心,我们应该何以明镜?好自为之。人不为己,天诛地灭。
笔末之音,不绝如缕,婉转回旋。最难懂的是人心,最难读的是人心,最难猜的还是人心。