奇遇的作文
《乌丢丢的奇遇》这本书是这学期我们的必读书,带着对这本书名字的好奇,我花了好几个礼拜的时间把它读完了。在这部作品中,作者金波为我们塑造了两个可爱的童话形象:独脚大侠乌丢丢和诗人吟老。我就跟着吟老带着乌丢丢去寻找布袋爷爷,了解了他们的一段特殊的经历,看到了一幅壮美的人生画卷。读完后让我感触良多。
这本书主要讲了在紫灰色的树林里,有个叫珍儿的小姑娘拄着拐杖,正在草地上追寻着什么,在她的前方有一个可爱的小脚丫,这是故事主人公乌丢丢的脚丫。就是这个纯洁的珍儿姑娘,给了乌丢丢第二次生命,给了丑娃娃的头脑和身躯。乌丢丢的最初生命是布袋老人给的,布袋老人带着他四处演出,换来了多少孩子的笑声和掌声。乌丢丢有了第二次生命后就离开了珍儿,到了吟老诗人的家。吟老给了他第三次生命,让乌丢丢在诗中,在吟老和他一起寻觅的路上珍惜生命的可贵,懂得了许多东西……
书中乌丢丢因爱获得了生命,因爱拥有了躯体,因爱获得了思想,因爱拥有了情感。同样是为了爱,为了回报爱,他放弃了自己的追求??成为一个真正的人,而成了珍儿的一只脚。“我们每天在接受别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报。”这句话的意义多么深刻,发人深醒。乌丢丢的成长历程中,有着我们许多同学的影子,我们的一生就是这样一个过程:不懂爱??懂得爱??回报爱。
在我的生活中,不是经常有这其中的一些鲜活的例子吗?上周,我放学回家,刚踏进家门就感觉有点不舒服。吃完晚饭我早早地睡了,到8、9点钟的时候,我感觉全身发热,头也痛得厉害。爸爸妈妈发现了我身体的异常,他们马上爬起床,给我量了体温??38度!发高烧了!爸爸妈妈立刻给我穿上衣服,送我上医院。屋外寒风瑟瑟,爸爸妈妈顶着寒风把我送到医院。躺在爸爸温暖的怀抱里,虽然我生着病,却感到很幸福!到了医院,爸爸去挂号,妈妈抱着我直奔医生办公室。随后便是看病、找病房、挂水……因为怕我疼,妈妈在边上还安慰着我,爸爸也用关切的目光注视着我,还不停地询问医生,接着妈妈便抱着我挂水,爸爸在旁边看着。不知不觉,我沉沉地睡去。等我醒来,发现两瓶盐水已经挂完,此时已经是凌晨2点了,可爸爸妈妈丝毫没有合眼,一直看护着我……我的内心一阵感动:爱,这不是爱吗?伟大的母爱、父爱!在这一刻我真正地懂得了爱,为什么我以前不懂呢?想想以前,我没有认真学习,面对爸爸妈妈的询问还显得很不耐烦;每次去城里,我还吵着妈妈买这买那,遇到妈妈没买还大发脾气;每次上学,爸爸妈妈关照我吃好早饭再上学,可我丝毫不领情……我不禁后悔起来:为什么我以前不懂得爱?平时,爸爸妈妈是多么爱我呀!今天我终于明白了……想到此,我不禁轻轻地对爸爸妈妈说了声:“爸爸妈妈,谢谢你们??”
是爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活有趣;是爱,给乌丢丢带来了生命,带来了信念,最后他为了爱献出生命。今天,我读了《乌丢丢的奇遇》这本书,也从乌丢丢身上学会了爱,懂得了爱!