奇遇的作文
始祖寿二公的奇遇
元朝末年,烽火连天。寿一、寿二(胡真四的儿子)与胡真八,叔侄仨为躲兵乱,逃难至土目。寿一又到湖口;胡真八后来去了吉阳岭;寿二公则在土目员外陶欣三家放牛。
远祖胡重芳在华林办书院,桃李遍天下,与朱熹齐名。胡氏华林世家,在宋代为鼎盛时期。元代因战乱才慢慢衰落,元末更是四处逃难。到真字辈的人就已算不上书香门第了,估计寿二公最多也就识些数目字了。
元末明初,土目陶家在当地还算是名门望族。员外陶欣三更是首富大户,还是个大善人。见寿二年幼可怜,叫他不要外面逃,就在这放牛吧。
十几岁的寿二忠诚老实,腿脚勤快。一有空就主动干杂活:打扫庭院,浇水护花,样样都干。员外家长年有个风水先生,一把白铜水烟筒是他的至爱,端在手上,是慢条斯理地吧嗒着。寿二每天清早总要把先生的水烟筒清洗得干干净净,另外还帮先生倒夜壶并清洗干净。这位老先生更是喜欢小寿二。员外有个小姐,年纪比寿二小些,也时不时的找这个寿二玩。一晃四五年过去了,寿二已成了壮小伙,陶小姐也成了亭亭玉立的少女了。富贵人家的小姐总爱游玩散心,如逛集市,看戏啦,总要叫上寿二套马车、赶车。寿二当然是细心入微,服务周到,后来小姐更是处处事事依赖寿二,寿二居然成了她的跟班保镖。
先生知道小姐蛮喜欢寿二,心里盘算着:这小子对我太好了,我也要给这小子促成一桩美事。一天,先生悄悄问寿二:‘想不想讨个老婆成个家?’寿二说,‘谁愿嫁给我一个穷长工?’先生说,‘我有办法让小姐做你老婆!’于是先生如此这般向寿二授计,还写了一张红纸庚帖,叫寿二藏在员外客厅的帽筒(一种摆设花瓶)里。
寿二在这腊月二十四日,按照先生的交代,买了几斤肉到员外家送节礼,叫员外为‘丈人’。员外愕然:‘谁是你丈人?!’寿二说:‘您亲口答应的,说我勤快,愿将小姐许配给我。’这时有好多人围着看热闹,先生也恰在此时出来装着调解:‘你小子不可乱说,要有凭证啊!’,听先生帮腔,员外也跟着说:‘对,你有凭证麽?’寿二说,‘当然有凭证,上月我写了庚帖交把您老了,看到您是放在帽筒里。’先生接着说,‘你如找到凭证,员外肯定守信用!’寿二立即在帽筒里拿出庚帖,陶员外这时才知道中了高人的套,他还清楚这高人就是先生。事已至此,员外心里盘算:这小子也只是穷点,人品不错,况且是先生插手(官府也怕文人辣子)算了吧。就这样,一个放牛娃居然娶了一个千金小姐。
谁能相信这是事实,以为我是在讲聊斋故事呢。哈,千真万确,这陶氏婆婆是我土目胡氏十八屋的祖婆啊!苏山十里陶家冲是当时作陪嫁的柴火山给我胡氏大屋圈村,有青山为证,能不相信麽?!