大千世界,美食数不胜数。有麻辣鲜香的重庆火锅;劲爽有味的武汉热干面;外酥里嫩的北京烤鸭……但我最钟情的美食,非柳州螺蛳粉莫属了!
说起螺蛳粉,有的人吃过,有的人没吃过,有的人赞不绝口,有的人一脸嫌弃。在我的“美食仓库”中,它闻起来臭臭的,让人无处下嘴。但只要你勇敢尝试,“此味只应天上有,人间难得几回尝”这句话你便会一略懂一二了。在柳州,人们几乎顿顿都是它,足见其对它的喜爱。
螺蛳粉的制作过程非常简单。第一步:泡笋。洗净竹笋,处于装有淘米水密封罐中发酵一个月左右;第二步:熬汤。螺蛳去沙后爆炒,加水和各种调料,腌制8~10小时,入味即可;第三步:做粉条。如何制作出白白嫩嫩的粉条呢?大米说:“先将我碾碎。”淀粉说:“酌情加入我。”“让我使它俩成型吧!” 水已经迫不及待了!按照这样的方法做出来的粉条Q弹爽滑;第五步:准备配菜。黑木耳、酸豆角、脆萝卜干下锅爆炒备用。
碗中倒入粉条,盛一碗螺蛳汤,加入配菜,还可以按照自己的喜好加入青菜,鸡蛋等。做出来的螺蛳粉定会让你眼前一亮!浓郁的汤底配上爽滑的粉条,再加上脆脆的配菜,以及螺蛳粉的“灵魂酸笋”,难道不足以让人心动吗?看着颇有食欲的美味,扑鼻而来的是香臭俱佳的味道,酸酸臭臭的。还有什么烦恼是一碗螺蛳粉解决不了的呢?一碗不行,那就两碗!嗦一口粉,口齿留“臭”?哈哈!此刻我的胃感受到了前所未有的满足。
“未曾亲临过柳州,但此绝佳美味,尝过便不枉此生!”如何?美味可口的螺蛳粉让你心动了吗?如果打动了你,那就快点“嗦”起来吧!