粽子,算是我们生活中十分常见的一种食物了吧!大街小巷,城市乡镇,处处都有它的影子。
由于它的平凡与普遍,从而导致很多人经常忽略它。
粽子的外面有一层叶子,这种叶子防粘性很强,所以大多数人包粽子都喜欢选择它,这也是包粽子的不二之选呢!粽子的精髓是来自于米饭。人们包粽子,基本上都会选择上好的大米。把米买来,然后掏洗一下,接着抓一坨来固定,如果你想要别出心裁,或者技高一筹、与众不同的话,那么我建议你放一些红豆或绿豆。最后再用之前所说的叶子把粽子的外表裹起来,用一根比较长的绳子把叶子捆起来就行了。这做法是不是很简单呀?
一口咬下去糯糯的,口中的米饭似乎不太像米饭,可我又不得不承认这就是大白米饭。你用手去摸一摸,QQ弹弹,有点黏手,最神奇的一点,就是假如你包粽子手法娴熟,原材料用的好,做出来的粽子偶尔还能拉丝呢!虽说它粘手,可却不粘嘴,一嘴巴,米饭就像是在我的舌尖开演唱会似的,到处欢声笑语的一片,蒸熟了的大米手舞足蹈,十分开心,尽管他们手脚都舞酸了,可兴奋与开心的心情依然丝毫无减。就让他们再开心一会儿吧,因为他们随时都有可能被我咽进肚子里,他们浑然不知马上就要成为我的腹中之食。想到这儿,我开心至极。
关于粽子,还有一个故事呐!古代诗人屈原相信大家都应该略有耳闻 。他十分爱自己的国家 ,但因国家被侵略 ,国人们都家破人亡 ,逃命的逃命 ,死的死,伤的伤 ,他誓死不走,非要和国家共存亡 ,最后跳江自杀了 。后来的人为了纪念他,便包了粽子,投入江中喂鱼,防止鱼儿们吃屈原。因此又诞生了端午节 。
你瞧,粽子那么神奇,那么香糯,做法又是那么简单。它一直默默无闻,可又是那么“无敌”。