皇帝在游行大典结束后,回到大殿上,怒气冲冲地对大臣们说:“你们都是干什么的?居然害我被骗!快去把那两个骗子带来,我要亲自审问他们!”大臣们迅速跑出大殿,向两个骗子的住处跑去,生怕别人抢了自己的功劳。可是,无论他们怎么找都找不到那两个骗子。他们又在住处四处寻找,还是没有找到。
大臣们就上报给皇帝,但皇帝正在换衣服,他们等待了一个时辰后,皇帝才慢悠悠地走来,“人抓来了吗?”大臣们大惊失色,颤抖着回答:“启……启禀皇……皇上,臣……臣等无……无能,没找到人。”“什么?没找到人,我限你们三天内找到他们!”皇帝缓和一下情绪后,说:“还有,不要贴通缉令,百姓会笑话我们的。”大臣听了,退出殿外,急忙派人寻找那两个骗子。
一连过去了两天,仍是没有那两个骗子的消息。大臣们急得团团转,三日将至,如果还没有找到这两个骗子,以皇帝的性格还不知道会拿自己怎么样呢!这时,来了一名侍卫,“禀各位大人,门外来了一个人,自称可以找到那两个骗子。”大臣们喜上眉梢,忙说:“快快有请!快快有请!”
那人身着白衣,脚踩黑靴,模样十分清秀。看到大臣们后,鞠了一躬,说:“见过各位大人。”那个诚实的老大臣先问道:“你真的可以帮我们找到那两个可恶的骗子吗?”“有办法可以找到他们,不过……”“不过什么?你要是有什么条件就说出来,我们会尽量满足你的!”“好!我只要两千枚金币就可以了,我要用它们吸引那两个骗子。”“这……这好吧,我们要先到皇上那儿请示,毕竟数额过大了些,行吗?”“好!”说完,他们就整装待发了。
而皇帝此时正在换新衣。“报……”“什么事?”皇帝不耐烦地说。“禀皇上,大臣们带着一个人来了,还说可以抓住那两个骗子。”“真的?快快有请!快快有请!”“是。”那待卫立即退了出去,将大臣们带进了大殿。
“参见皇上!”那人与大臣们一起说。“你叫什么名字?来这儿做什么?真能找到那两个骗子吗?”皇帝疑惑地问。那人回答:“禀皇上,草民名叫杰克,到此寻亲,草民只需两千枚金币就可以找到他们了。”“好!好!好!快去给他拿来两千枚金币!”“谢皇上!”
杰克拿着两千枚金币并带着两个官员一起去城中办了一个猜谜大会,凡猜中二十个谜语的人将获得两千枚金币。那两个骗子来了兴趣,随人群进去了。正在他们看谜语时,有两个人(两名官员假扮的)走了过来,说:“恭喜二位共获得两千枚金币,只要是第九十九名和第一百名客人各自会有一千枚金币作为奖励。所以二位请随我耒”两人暗道幸运,便随他们走了。
直到他们走到一间屋子后,两人才感到不对劲。可惜已经晚了,门被两个官员关上了。
这时,一道人影飞过他们站在他们不远处,怒斥道:“杰里、杰瑞!你们还认识我吗?”“大……大哥,您怎么在这儿?”两个人已经吓得面如土色了。“你们还好意思说,偷偷出来,父王已经快急死了!”“对不起,我们见那皇帝太过愚蠢,盘缠又不够了,所以就……”“哎,真拿你们没办法了,我去求皇上。”
他们三人将猜谜大赛结束后,与两名官员一起去皇上那儿了。
“见过皇上。”杰克先开口:“皇上,我是流云国太子,他们是我的两个弟弟,他们因没了盘缠,所以才骗您。望您高抬贵手,放过他们吧。”杰克用眼瞪了一下杰里与杰瑞。两人慌忙跪下,说:“求皇上饶了我们吧!”
“杰克啊,你们都起来吧。其实在你走后,我想了很多,其实也有我的原因,如果我不这样贪恋新衣,也不会受骗。唉,杰里、杰瑞。我不怪你们,我送你们出城吧!”
杰克三兄弟感激地说:“谢皇上,愿两国永世交好!”“好!”皇帝高兴地说。送走三兄弟后,皇帝暗下决心。
从此,世间又多了一位名君……