历史链接:唐德宗贞元末,宫中派宦官到民间市场,强行低价买物,名为“宫市”实为掠夺。
秦岭深处,随着一声鸟鸣,山中小屋缓缓开启,走出一位老翁只见他头发苍白,满脸都是烟熏火燎的脸色,背上背着一个木筐,黝黑的手中握着一把铁斧。“今天一干完,我的一千斤炭的目标就完成了。一年多没到城里去了啊,都快没衣服穿了啊。”老翁心中想着却不禁打了个寒噤,“这深山老林里天是越来越冷了啊,啥时候能出太阳啊,快冻死我了。”老翁回头把门关上,正走出一两步,猛拍脑瓜,笑着自言自语:“我一天天的想啥呢,天气暖和了,谁还买我的炭啊,还是赶紧下雪,下大点好,下大点好啊!”说完便隐入山林,消失不见,只听见远方传来的不间断的“咔咔”声,应是那老翁在砍柴。
夜里,当老翁装完那一车的炭后,喜出望外“嗨,竟还余了一篮子炭,就给我自己用吧。”说完,他看了看身旁蜡黄的老黄牛,“老伙计啊,这一年来你也受了不少苦,等这炭变成钱,就给你添点伙食。”牛像是在回应,轻轻叫了一声。凌晨,和着露水,老翁上路了。一路上,山路崎岖不平,老翁时常下车,为了去捡那掉落的炭——————这是他的命根子啊!到了城南,时间还早,却开始下起雪莱,在路上积起一尺多,老翁见天气越来越冷,不禁嘴角微微上扬,却感到甚是疲惫,就靠在一块石头旁休息,身上占了泥也不在乎。
街市上,人渐渐多了起来,也开始有人到炭车旁询问价钱,老翁开心的不得了。这时候,却望见了二位骑在马上的宦官,手中还拿着一张黄纸,两边商贩看见纷纷后退。他们径直走到老翁车前,在马上瞟了一眼炭,喊道:“来人!拉走!这炭,皇上要了!”老翁上前去,努力堆笑说:“官人啊,这炭可都是好炭,价钱嘛……”还未说完,为首的那位拿出半匹红纱,一丈绫,甩在牛头上,“就这么多了!”老翁看见,颤颤巍巍地说:“官人,这……这……有点太少了吧。”拿着黄纸的官员把圣旨抖在老翁面前,“啥,这还嫌少?你看看这纸,这是圣旨!皇上有令,命我二人前往南门集市采购木炭,若不从者,押进大牢,严重者,斩!给你这些布匹,是算你年纪大的面子上才给你的!不想死,就拿着!”老翁听后,笑容渐渐僵在脸上,只得看着那几个宦官拉车进宫,雪下得越来越大了。
回家途中,老翁一直愁眉苦脸,再也笑不起来了。回到家中,瘫在椅子上,看着手中的几匹布,又看见桌上放着的那一篮炭,便抱着炭失声痛哭起来。