世有奇花异树千万,各领风骚。或妖娆艳丽;或馧郁满堂;或为吉祥之寓;或有君子之名。历来高雅之士独怜“梅、兰、竹、菊”四者,赞曰:“此乃花中四君子也!”粗俗之辈则甚爱富贵之花,以求其可佑功名利禄之腾达。予独爱苔花之藏茂叶而不张扬,生阡陌而不俗气,素丽秀雅,小巧低调,细如米麦。低头嗅香,方觉益清。可静赏而不可置于喧嚣繁世。
予谓苔花,虽渺小,不及竹之挺立,不及牡丹之芬芳,不及莲之伟岸。然不以为阻,反力求向上。有诗赞曰:“苔花如米小,也学牡丹开。”噫!如此奋进之士,水陆草木之花,又有几许堪比之执着,坚毅哉?