在辽阔旷远的千里北国,黄沙漫天,把日光遮得一片昏黑,旷野上一片苍茫。整个天暮一片昏黄。远处,一轮红日慢慢西沉。被夕阳映照的云彩,五彩缤纷,千变万化。
太阳渐渐沉下,婉延的青山下。天空变得更加阴沉了。刺股。强劲的北风在耳边呼啸,赶走啦,南飞的雁群。天空飘漂洒洒的下起了鹅毛大雪。伴着寒风,使人分不清楚东南西北。
在寂静萧条的雪地里,蘸着两个相依相随,情同之手足的兄弟——董大,高适。董大骑在一匹健壮的骏马上作礼。高适站在苍茫的雪地还礼。此时环境是那么的寂静,可两人的心中却斯潮腾涌。他们回想起往事的点点滴滴……
终于,高适打破了沉默:“董兄,此去路途遥远,艰辛。珍重!”董大激动的说:“高兄,珍重!”董大鞭马前行,任凭泪珠在风中凌乱。
这时,高适大喊:“董兄,不要担心,前方没有自己,天下的仁人志士谁不识你的才华呢?”
寒风依旧呼啸着,昔日的知己,如今只剩下一个站在雪地里。他凝望着,远去的身影,不禁热泪滚滚。