由于事事不顺,我的心也跟着沉重下来,来到一个村庄,住进一个破旧的小屋,心里的苦该找谁述说呢?
屋外面,一棵古老的歪树像要倒下来一样,树叶都已落尽,只剩下了枯枯的树干与树枝,可想而知,这棵树该怎样的衰老,树上缠绕的藤蔓已奄奄一息,大多从树上脱落下来,枯死了。一只黄昏时归巢的乌鸦在天上盘旋了几圈后落到这树上的巢里,一阵冷风吹来,寒风刺骨,我的心也随着这黄昏的太阳,黯淡下来了。
太阳又升起来了,可我的心怎样也高兴不起来,看着这清澈的流水下倒映出的几户农家,这座小桥屹立在那里,是多么美丽的画面。旁边的树木郁郁葱葱,小草也开始疯长,田野里,一阵又一阵秋风吹过,掀起了金色的麦浪,花儿在阳光下变得更鲜艳了,鸟儿也愉快地在天空中飞舞,唱着歌,朵朵白云在风的带动下,轻轻地飘着。这时,我又想到了自己,想到了自己的处境,心中更是悲痛,还不知我家人的去向,孤独一人在外漂泊,无所事事“唉,我怎会落到这样一个处境,我多么想念我的家人啊!”我不禁感叹道。
随着太阳的迁移,我也该走了,走在这荒凉的古道上,一股又一股秋风向我吹来,此时的我瑟瑟发抖,与我的那匹瘦马一起行走着,我抱着他,哭出了声,说道:“要是你不跟我走,也不会饿肚子啊,都怪我的无能,对不起,我忠心的马。”马也呜呜地叫着,好像在与我一起哭泣,也好像在说:“没关系,我会陪你走到任何地方,我是不会抱怨的,我的主人。”
夕阳开始朝着西方落下,马上迎来的将是无尽的黑暗,而我—一个漂泊未归的游子,一个事事不顺,心情沉重的断肠人还远在天涯,我牵着我的马,走着,走着……