秋风萧萧,夕阳还剩点余晖,拉长了那一串悠长的脚步,那些景物都被镀上了一层薄金。正直深秋,枯败的老树上枯黄的叶子飘在空中,落在地上,零零散散的。缠在树上的绿藤早已成了枯藤给这寒冷的秋天又增添了一份凄凉,一份悲惨。
古街道上,砖石已被时光雕刻得破旧不堪。诗人走了一路衣衫早已褴褛,牵着瘦马,与那枯树藤应和着。
“哇—哇—”这时,枯树上飞来了一只漆黑的乌鸦,站在树枝上鸣叫。诗人停住了脚步,抬起头,望着那只乌鸦。陷入了沉思…“何为乡愁?”
诗人牵起瘦马,继续向前走去。
不远处,“叮咚叮咚……”清澈的流水击打着河边的石壁,河上泛着木质的小桥,诗人牵着马从桥上走过,低头沉思道:“这么清的河水,该与谁观赏?”诗人心中又泛起一阵苍凉之情。过了桥似有似无的一座座小座慢慢地出现在诗人面前,一缕缕薄雾环绕在村庄旁,不消说,定是老天又害了羞,蒙上了层纱。
袅袅炊烟从一座座房屋的烟囱中缓缓升起。四合院外,几个孩童在玩耍嬉戏。年轻人与老人在相互谈话。诗人牵着瘦马从
房屋旁走过,思乡之情油然而生,在乡间的古道上,刺骨秋风犹如刀片一般,将诗人无情地割刮着,诗人筋疲力尽,艰难地走着,天上的晚霞早已散去,太阳只露出一角,那些余烟也在人家屋里边藏着,躲着诗里望着夕阳的远去,牵起一旁的瘦马,继续起程,但淡淡的忧伤还是从眼角旁露出,师人长叹道:“哎!什么时候才能回到家啊?”
残留的夕阳照在诗人身上,一人一马,浪迹天涯……