在一个冬天的早晨,冷风呼呼的吹。那风吹在脸上犹如刀割一般。河面上的水早已冻成了结结实实的冰块。
两个小孩从草房里走了出来。一阵冷风吹过,两个小孩子冻得直发抖。正准备进入草房,忽然看见木盆里的水冻成了一块厚厚的冰。孩子们喜出望外,用手轻轻的把冰拿了出来,冰在阳光下闪着耀眼的光芒。
一个孩子对另一个孩子说:“快去拿绳子,我们一起玩这块冰吧!”另一个小孩找出了细绳。两个小孩拿出一根已经打通过的细竹子,将竹子的一口对准冰,不停的往竹子里吹暖气。几分钟后,冰就被吹出了一个小小的冰眼。孩子们把绳子从这小小的冰眼里穿了过去。系好,拎起,这样子真像一个银钲。
孩子们找来一根木棍,对着冰轻轻敲打,发出一种美妙的声音,如同正在敲打磬。这声音穿过树林,传到每一个人的耳朵里。
这声音太好听了!忽然,冰块掉到了地上,碎了,发出如玻璃破碎般的声音。孩子们惊呆了,母亲闻声走来,说:“你们怎么还不走?上课要迟到了!”孩子们这才想起来,今天要上课,他们跑去上学了。