《稚子弄冰》改写作文
春天快到了,正是“打春牛”的时候,于是杨万里带着老百姓去打春牛,许多儿童都围观着,那些调皮的儿童纷纷模仿着,这情景不禁令杨万里想起不久前的一件趣事。
早晨,家家屋檐上长满了亮晶晶的冰凌,那冰凌好似透亮的钻石,阳光下发出耀眼般的光芒。
晚上盛放在瓷盆里的水,一夜间就变成了硬邦邦的冰坨。孩子们看见了着冰坨,欢呼着、雀跃着。只见那穿着红彤彤棉袄的孩童把瓷盆倒扣着,小心的将冰坨弄下来,偷偷拿出妈妈纳鞋底的锥子,提着气在冰坨的3分之一处捯饬着,“呼——”冰坨上一个小眼形成,孩童拿出五彩缤纷的丝线穿进眼中,轻巧的打上结。“银钲”形成了。
村落里苍翠的松林间传出孩童们银铃般的欢笑声。原来,早有孩童提着“银钲”用小木棍敲着,飞奔在林间,那红袄孩童见着了立马带着他的小伙伴加入其中,很快每个人的脸上都红扑扑的,脑袋上热气腾腾的。正玩得起劲,突然冰敲碎了,他们非常扫兴,显然还没玩够了。其中一个小孩弯下腰摸了摸碎了一地的冰:唉,真遗憾,还是回家再做一个更结实的吧
看着眼前的一幕,诗人杨万里不禁诗兴大发,一气呵成,写下明诗稚子弄冰。