宋代一个寒冷的冬天,万物都有些寂寥!有一群天真稚气的儿童在寻找玩乐的法子。铜盆中的冰吸引了他们!
他们顾不得户外的寒冷,冰的寒意,将铜盆倒扣在地上,把盆子轻轻拿开后,小心翼翼的将冰从铜盆中取出来。
一个孩子从房间取了五颜六色的彩线,其余的孩子合力将冰块中间凿出一个圆孔,冰屑溅到了脸上,孩子们的脸和手被冻得通红,时不时地把手放到嘴边哈着气。一个孩子屏着呼吸,慢慢的把彩线穿了过去!他们到底要做什么呢?原来他们合力做了一个铮,那铮看起来晶莹剔透。
他们提着银钲随意地敲打着,叮…叮…叮…,这清脆异常,声非常好听!这清脆的响声穿过树林,传到周围各处。
冰有些化了,一个孩子在敲的时候,冰掉到了地上,“啪啦”一声,这声音如玻璃被打碎的声音一般。大人们被这声音吸引出来,看到了满地的碎冰渣子,摇了摇头,笑着各自散去了!