冬天的早晨,刺骨的寒风迎面扑来,小孩子们一看天气变冷了,马上用家里的金属盆盛了一大盆水,把金属盆放在窗台上。
第二天,一大早上孩子们就早早地起床,满脸期待地穿上厚厚的衣服来到窗台前,把金属盆从窗台上拿了下来,一看昨天盛的一大盆水已经冻成了厚厚的,结实的冰,只见一个孩子小心翼翼地取了下来,可用了老大力量也取不下来,就把盆的四周敲了几圈,终于冰从盆里滑了出来。
随后,小孩子们又用一个小锤子在冰块上慢慢地弄出两个不大不小的小洞,然后跑到家中拿来彩丝,将彩丝穿进去,提在手上当银钲敲。那声音真是悦耳动听,就像玉磬的声音一样穿过林子。吸引了林子里的很多小动物倾听。
可能彩丝不够结实,也或者孩子的手被冻僵了,冰块突然掉在了地上,发出一阵清脆的响声,像掉落了玉盘一样,碎了一地。孩子们脸上的笑容消失了,不免感到忧伤,很快孩子们的忧伤也消失了,就这样他们又找别的乐趣去了。