背影的作文
一个雨过初晴的早晨,一个偶然的机会,我在马路边散步。
平坦的马路上,一尘不染。路边的一丛野草泛着粉色的柔光,走近一看,点缀着几朵沾着雨水娇艳的花骨朵。这沁人心脾的景色,让我的脚步更加的轻快,哼起了小曲。
这时,一个老人,映入我的眼帘。他穿着一件洗得有些泛白的灰色衣衫,一条军绿色的宽松的长裤,悠悠地在路边走着。一辆黑色的汽车急驰而来,溅起了路边的水,打湿了老人的衣服,那点点泥渍和那洗的泛白的衣衫显得格格不入,而车主却丝毫不在意,还往窗外扔了一个烟蒂,随后便扬长而去。
行走匆忙的人们熟若无睹,丝毫不为车主的不文明行为感到悲哀,那一个烟蒂也静静地躺在路边。一个佝偻的背影,缓缓走向了那个烟蒂,弯下腰,本就佝偻了的背,此时他就成了一个“逗号”,伸出了那只干瘦而又苍老的手,捡起了那个被众人所遗忘的烟蒂,放进垃圾桶。本以为他会对车主破口大骂,本以为他会像别的人那样视若无睹,我不禁感到有些羞愧。
一个个时尚的俊男靓女,是否会为了一个烟蒂而弯下腰?我想是不会的,在穿着打扮上,也许老人是那样平淡无奇,但从他捡烟蒂的那一瞬间,我觉得自己是那样感慨而羞愧。
我们缺乏朴实,人情冷暖,只有尝过了才知道,在老人被污水溅到时,却没有人为他说话,他是否会感到心酸?我想我是会的。当我们随手扔掉手中的垃圾时,你是否想过,一个小垃圾,就会使路面多一份脏乱?我为我们的行为感到悲哀,对那个佝偻的背影充满敬畏。他用那颗光辉的心照亮了我。