每次回老家都会经过太湖,但都是途经,来去匆匆,来不及细细欣赏。这次清明假期,我们入住太湖旁的“月亮湾”酒店,可以近距离感受太湖美景。
傍晚时分,我们驾车前往酒店。途中,听见爸爸一声“看,太湖!”我循声望去,远处水天一色,落日的余晖下,太湖如一面大镜子,一阵凉风拂过,波光粼粼。随着暮色渐浓,湖色逐渐朦胧,若隐若现,别有一番风韵。此时的太湖,犹如一位刚舞完一曲的女子,穿着飘逸的纱裙,款款退下。
我们办好入住,酒店的服务员说,我们住的楼层白日很适合观赏太湖的美景,我很期待。清早,我一睁眼,便迫不及待地蹦向阳台。此时的太湖犹如一位睡眼惺忪的孩子,在晨光中缓缓醒来。微微的红色露光洒在湖面上,像是有无数的小生命在跳跃嬉戏。放眼望去,水天交接,一望无垠,只觉得神清气爽,心旷神怡。
早餐后,我又迫不及待地跑到湖边。太湖的水真清,清得能一眼望到水底的鹅卵石。我捡起小石块,试图打个水漂,只听“咚”的一声,一个大水花,石子稳稳落入湖中。单单打水漂,我都可以玩好久。而此时的太湖,犹如一位耐心的大哥哥,陪着我欢乐地玩耍。
正午,我们都舍不得这美丽的湖景,便在临湖的地方的地方午餐。太湖的银鱼很有名,用银鱼做羹,美味可口。这时,太湖异常热闹,湖面上不停地有快艇飞驰而过。快艇每到一处,水花犹如炸开般四溅。此时的太湖,犹如一位活力四射的少年,激情四溢。
傍晚,要离开了,我们依依不舍。回望太湖,此时,她如一位好客的阿姨,在余晖中款款点头,欢迎我们下次到来。