朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。跟着诗人李白的脚步,我慕名来到了白帝城。白帝城位于奉节县,白帝山上,东望夔门,南与白盐山隔江相望,北倚鸡公山,地处三峡西端入口。
我们步行上山,一路上我十分兴奋,看任何事物都别样美好。天蓝得像宝石一样,绿草如茵、花红柳绿、树木郁郁葱葱。走了一个钟头,映入眼帘的就是色彩斑斓的白帝庙大门,在大门的两侧有两个黄色的柱子,在柱子的周围的墙上刻画着不同样式的美丽图案。走进白帝庙的大门,穿过长长的碑林,就是文甲楼,走过文甲楼,就看到著名景点托孤堂。
来到托孤堂,听导游仔细讲解刘备在夷陵之战中大败于东吴,兵退夔门之外,从此刘备一病不起,在白帝城托孤于诸葛亮的历史故事。离开托孤堂,向右走就来到文物陈列室,在陈列室里摆着的文物几乎都是上千年的了,古时候的工匠可真厉害,能把陶泥变成这些精致的瓶瓶罐罐,让我深深地领略到他们精湛的技艺。
走出白帝庙的后大门,向码头的方向走去就来到了夔门的观景台,极目远眺那气势非凡的夔门,让我感受到了大自然的鬼斧神工,走近去看怎么越看越眼熟呢?哦!原来我们10元人民币的背面就画着夔门风光。在这里看着远处山上一片密林,就像一个力大无比的巨人披着一身绿色的长袍镇守在巫峡入口,再看看江水,波光粼粼,偶尔有一只小船轻轻划过,带起一丝涟漪,使人心旷神怡。
当我们一路行来一路赞时,天色已近黄昏。我们借着最后一点余光还拍了一张我跟夔门的合影,直到现在那张照片还被我珍藏在了相册里,每次看到,都会想起那风景秀美的白帝城。