学习生涯中,必定要经历无数次的测验和考试。在这些测验中,有一次的经历令我至今难以忘怀。
有一天,数学老师突然说:“在第二节课测验第五单元。”我听了大愣一下,怎么可能呢?我都还没复习好呢?况且您还没教完单元知识,怎么能测验了呢?连续几个问号,不停地在我脑里打转。“铃~~”下课了,只剩下课间10分钟了,我得抓紧复习了,可班晨打闹的人太多,根本无法静下心去复习。“唉,复习多少就多少个吧。”我只好就这样弱弱地安慰自己。时间一分一秒地过去了,上课铃声又响了,同学们眉头紧锁,忐忑不安,一看就能猜出是老师突如其来的测验惹的祸。
当老师把试卷发下来,我惊讶地叫了起来。这些试题,你们成心和我作对的吧?算了,听天由命吧,我能做多少算多少。我埋头憋了一股…“老天爷,您大发慈悲地帮帮我吧,试题和我作对就算了,可时间也……”我都无语了。老师通知组长收试卷,只见一张张洁白无瑕的雪花从我们手中融化。平时测验都是满卷子的笔迹,现在就连班长,组长都抚额叹息。
第二天,试卷发了下来,“陈媛媛67分,赵才获59分,吕伟雄69分……”听到老师读分数时,我吓得毛骨悚然。他们这些成绩优秀的同学都考了这么低的分数,更何况我呢。“吴雅婷――”老师特意把声线拉长“57分”。我听了犹如头上响起晴天霹雳的感觉,眼前发黑。我既腼腆又伤心,低着头,红着脸上讲台拿试卷。看了试卷,鲜红的分数,仿佛要敲碎我的心灵。我真想把试卷撕成小碎片,扔进垃圾桶里。可是我能吗?我不能。
在这几天里,我一直在为试卷上的题型而烦恼折磨着,也一直在为分数而苦恼。直到现在,我终于明白了烦恼的滋味――它咋这么让人难受的呀。