第一次做菜作文
记得第一次做菜是在不久前,在妈妈的指导下我成功地炒出了一盘合格的西红柿炒蛋。这次,我独自下厨,在妈妈面前露了一手。
今天我和妈妈一回到家,妈妈的腰开始疼起来,连说一句话都能扯动腰部神经一般。我听着妈妈不住的呻吟声,心里很是担心。妈妈捂着腰难受地说:“你哥哥今天不回来,我又疼得不能做饭,这可怎么办呀?”我想了想,拍拍胸膛自信地说:“交给我吧!”妈妈担心地说:“你行吗?”因为妈妈质疑我的能力,所以我生气地说:“你可别小瞧我!”妈妈只好点点头,答应了。
我走到厨房先煮饭,我往电饭煲里面倒了两杯米,洗了两次米,然后放水时我把手掌伸进去比了一下,心想:水量刚刚好。那现在开始准备食材了,我想了想,决定炒我最拿手的西红柿炒鸡蛋。我从冰箱里拿出两个西红柿和四个鸡蛋,我打算先切西红柿。我左手按着西红柿,右手拿着刀,先竖切成片,再横切成块,我发现西红柿可“乖”了,切的时候都不会“乱跑”。接着我把火打开,我对着鸡蛋说:“鸡蛋宝宝,你不要怪我吧把你和其他兄弟姐妹拆散哦,反正你们都会被我消灭的!”说完我就把鸡蛋打在碗里搅拌均匀。
终于步入主题,我先放了一勺油进去,一开始油四处乱溅,我便左手拿着锅盖挡着,右手拿着锅铲,小心翼翼地操作着。我再把鸡蛋倒进去,只见液体的鸡蛋下锅后就凝固了,金黄的色泽可诱人了。该把西红柿放进去了,我不断用锅铲在锅里左右搅拌,接着,放了一小勺盐,再加上酱油,盛出锅放进盘子里时,最后洒上葱花,一道美味的佳肴出锅咯!端上桌后,妈妈急忙走过来尝了一口,那一刻我绷紧了神经,妈妈说:“好吃,我女儿做的真棒!”我惊讶而又喜悦地问:“真的吗?”妈妈肯定地点点头。听了妈妈的认可,再加上又是自己亲手做的午餐,今天我吃了两大碗饭。
我心想:妈妈每天早出晚归,还要照顾这个家,我应该要多帮妈妈做家务,分担她的辛苦。