第一次做菜作文
每个人都有第一次,在这个假期的一天中午,我就尝试第一次炒菜。平时,我总品尝着妈妈炒的香甜可口的菜肴,非常羡慕妈妈的厨艺。
今天,我缠着妈妈,要妈妈教我炒菜。妈妈答应了,同意教我一个简单的家常菜——西红柿蛋汤。
我按照妈妈的吩咐,先拿来一个西红柿,冲洗干净后就开始操作了。妈妈说:“你一手持刀,一手按住西红柿,把它切成一片一片的。”我照着妈妈的话开始了。我先把西红柿切成对半,接着切片。只觉得自己切的片不是太宽就是太窄,不是太厚就是太薄,总之参差不齐。妈妈看见了,安慰我说:“没关系,别太心急,慢慢来,你这是第一次吗!”切好后,妈妈拿出一个碗和几个鸡蛋,对我说:“接着我们来打蛋花。”妈妈拿起一个鸡蛋,朝着碗边打去,鸡蛋壳上出现了一道裂缝,再用手一掰,蛋白和蛋黄就流入碗中。我照着妈妈的样子,一步一步地学,一点一点地做,鸡蛋都打入了碗中,然后就是打蛋花了。过了一会儿,要下锅了,我打开煤气,调好了火候,就把西红柿片倒入锅中,放入清水,盖上锅盖。过了没多久,水开了,妈妈告诉我,这时该倒入蛋花了。我连忙端起碗,把打好的蛋花倒进去,又从消毒柜里拿出一双筷子不停地搅拌着。等蛋花熟了,加入调料就可以出锅了。我高兴地把做好的菜——西红柿蛋汤倒入碗中,闻着碗中香喷喷的佳肴,心里别提有多高兴了。我一尝,咳!味道好极了。我欣慰地笑了起来,妈妈叶为我成功地做了第一道菜而高兴。
这是我做的第一道菜,也是我第一次做菜。成功的经验告诉我,无论做什么事,都要有耐心,只要有耐心,就一定会成功。