农历七月十五的夜晚,月亮升起来了,从树梢上升起来了。
是在濠河里淘洗过吗?月盘是那样的洁白,月光是那样的皎洁,照亮了高高的屋檐,照亮了小区里的大松树,也照亮了,照亮了小区里的荷塘和石子路。
到了这时,小区的一切都会变得扑朔迷离,十分梦幻。
你看,皎洁的月光洒在镜子似的塘面上,小水塘变得波光粼粼,像洒上了一层星星点点的碎银。在水中,一个圆圆的月亮露出了脑袋,忽然泼剌一声,一道银光闪过,水里的月亮哗啦一声碎了。一片树叶轻轻的飘入水中,水面泛起了层层涟漪。
在池塘边上有一条石子路,石子路围绕着两个大花坛,月光洒在石子路上,像洒上了一层银粉,在大花坛里,只有夜来香一枝独放,银灿灿的月光给夜来香镶上一层银边,真美呀!
河边,一棵棵柳树梳洗着她们碧绿的头发。蝉退出了历史的舞台,随之而来的是躲在草丛里的蝈蝈们,它们一天天不知疲倦的叫着“蝈蝈蝈蝈”。那一大片的草地是最好的“望星台”,躺在草地上仰望天空,一颗颗星星像点点宝石在空中眨眼睛。闪闪烁烁的小星星悬挂在空中,这些小星星好像离我们十分遥远,又似乎触手可及、摇摇欲坠。你说,它们认识我吗?它们会跟我聊天吗?它们会给我唱歌吗?渐渐地,我有点分不清它们到底是星星,还是钻石,或者是萤火虫。
我望着月光,似乎看到了貌美如花的嫦娥,她抱着可爱的玉兔,望着大地,思念自己的夫君——后羿。她笑盈盈地舞蹈着,长袖随风飘舞,那是她在和后羿居住时常跳的舞吗?那是她即兴创作的思君舞吗?
寂静的深夜,美丽的月亮,闪烁的星星,这一切都是那么的梦幻。