使命的作文
老师们,同学们:
明天又是清明节了,在这个中国传统节日里,人们扫墓,祭祀亲友,因为“每逢佳节倍思亲”,但是,当我们在怀念亲人的时候,还有一些人,是我们永远不能也不应该忘记的,所以我今天在国旗下讲话的主题是“缅怀先烈,牢记使命”。
我们应当记得是先烈们延续了辉煌的华夏文明,使泱泱中华挺立于世界民族之林,他们是中国的脊梁,是永远闪烁于五千年长空中的明亮的星辰。当身陷囹圄,断头在即的谭嗣同豪迈高歌“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”时;当伟大的“民族魂”鲁迅先生为拯救沉睡的国民灵魂而激奋呐喊“我以我血荐轩辕”时;当我们的校友,北伐名将金佛庄为了革命被枪杀在南京雨花台时。我们能不为这些先行者们感到自豪吗?我们能不为亲爱的祖国击掌喝彩吗?我们能不赞美祖国文化的博大精深吗?
我们感到幸福,因为暴风雨已经过去了;我们牢记使命,因为未来仍需开创。我们无法忘记,日本人在我们的国士上所犯下的滔天罪行,无耻地篡改教科书,还妄图成为联合国常任理事国,历史不会在我们身上重演,我们不会坐享其诚。自强不息,坚忍不拔,众志成诚,不怕牺牲的精神将得以延续。明天,是我们的。先烈们用鲜血换来的一切,我们有义务去保护和发扬光大。明天是清明节,所以我们悼念他们;明天的明天不是清明节,我们仍然不会忘记他们。今天,我们将展示东中人的风采,踏踏实实地为自己积极而幸福的人生做准备,勇敢地为服务将来和奉献社会积蓄力量。在这里,我们缅怀先列,学习英雄,让细节洗礼我们的灵魂,让英烈见证我们的成长!
牢记历史,勿忘国耻!