时间的作文
这个世界上,存在着一个奇妙的事物——我们看不见它,摸不到它,却无时无刻都和它亲密接触;我们时而希望它慢一点儿,时而却希望它快一点儿,它的速度却始终未变;我们时而感受着它,时而关注着它,却时而忘记了它,从而飞逝而过……你猜对了,这个神奇的东西就是——时间!时间在每个人的生命中,总是有限的,却又总是公平的。巴普洛夫曾经说过:“在世界上我们只活一次,所以应该爱惜光阴。必须过真实的生活,过有价值的生活。”没错!在我们有限而短暂的时间中,让自己的生活变得真实、有价值,虚度光阴无任何意义。还有这一句大家再也熟悉不过的句子:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”也说明了,时间是有限的,是金钱无论怎样也换不来的,更何况是正在飞快流逝的!作为还是青少年的我们,又应该怎么去把握这有限而飞快流逝的时间呢?
“时间是世界上一切成就的土壤。时间给空想者痛苦,给创造者幸福。”这也就意味着,我们要去追求的,便是“创造者”——努力学习,去锻炼自己,让时间对我们来说是幸福的。因为这时,我们正值青春年华,精力旺盛,体力也十分充沛,这个时期是十分宝贵的,也是更应该去努力拼搏的时候!在这个奋斗的时期中,我却感到时间如此不公平——到了初中了,学习的压力一下子变重了许多,这便让我们时时刻刻都忙碌在学习中,课余时间也减少了许多,却还要在这期间复习……它真的是太少了,过得也太快了!这让我也不禁感叹——初中都那么累,那么到了高中我该怎么办啊!
后来,我也渐渐地明白,这些令我无奈的感受出现的原因何在——
今天所做之事勿候明天这也正是需要我们应该去去注意的问题,节约时间,在我们看来,也就是将时间看成海绵中的水,只要肯挤一定有,但是还有一个我,以及许许多多的同学都没有注意到的问题——总是把今天该做的事情,推到明天去做。而到了第二天,却发现完成这些任务时间根本不够,便只好又继续推下去;放学回家,觉得“哎呀,先休息一会儿吧,毕竟今天学习了一天那么累了,看会儿电视,调整状态,再做作业吧”,结果当开始做作业时才发现时间已经比较晚了,意味着要熬夜,完不成又只好推到第二天;在学校学习的时候总是不认真,觉得离考试还远着呢,以后有的是时间去巩固、补,还不如现在好好玩儿。而到了快考试的时候,却才发现应该在上课的时候认真听老师讲课,下来要对知识点巩固、复习,否则复习时间完全就不够……这些做法,我认为都是背上了时间的“债”!只要想想就可以知道:欠“债”的我们,怎么又怎能享受时间的充裕和带给我们的幸福、快乐呢?所以我也明白了,并不是时间不够,而是把时间看得太充裕了,老是将事情往后推,这不就是浪费时间的表现吗?裴斯泰洛齐也曾经说过:“今天应做的事没有做,明天再早也是耽误了。”所以,将事情退后,不仅是浪费了时间,更是耽误了我们要做得事,虚度了光阴,阻碍了成功。当形成了“推到后来”的恶性循环,时间和精力将都得不到合理分配!到时候可就得不偿失了。
“明日复明日,明日何其多。”“光阴似箭,日月如梭”珍惜和把握手中的时间,做完每天应该完成的任务也是非常重要的,也相当于做到了节约有限的时间这一看起来不容易的目的了,毕竟培根说过“合理安排时间,就等于节约时间。”,完成当天的任务,不要推延,也就是安排好了时间,在这个基础上,再去拼搏,卸下时间的“债”,更轻松地向理想奋进!