时间的作文
“叮铃铃……”一阵电话铃响,A国W城的警察局接到了市民小陈的报案:有人偷走了他的睡眠时间。
小D探长立刻根据小陈提供的线索进行地毯式搜查,终于逮捕了三名犯罪嫌疑人。次日,小D 探长分别在审讯室提审了这几位嫌疑人。
一号嫌疑人——培训班先生
“科学家提出,小学生每天至少得睡十个小时的觉。而市民小陈平均每天少睡了两个多小时。你到处开培训班,让大家纷纷报名,严重影响了他的生活质量。” 小D探长义正言辞地说,“据说,这位小陈先生每天放学做完作业,晚饭后还要去打乒乓球。到了周末就更忙了,什么国画班,声乐班,英语,素描……真是马不停蹄,一点空余的时间都没有,难怪睡眠时间不够了呢!你老实说,这一切是不是你搞的鬼?”
培训班先生听了,焦急地大喊:“冤枉啊!冤枉啊!探长,真的不是我干的呀!我只是开培训班,又没有逼着他们报名,是他们自己主动报的名呀!再说了,现在的社会竞争这么激烈,每个家长都希望自家的孩子不输在起跑线上,争先恐后地抢着给孩子报各种培训班,好让孩子变得更加出类拔萃。这也是可以理解的嘛!所以这事儿跟我没关系啊!而且据我所知,这位小陈所报的培训班都是他自己强烈要求的,也不是他们家长强迫他的呀。”看着一脸无辜的培训班先生,小D探长相信了他的解释。好吧,既然不是培训班先生惹的祸,那会不会与嘈杂的环境有关呢?
二号嫌疑人——环境小姐
小D探长一脸严肃地指着环境小姐说:“如今的社会,耳边时常响着杂乱的车鸣声与发动机声;一睁眼,又是满眼的五彩灯光。面对着这样的场景,许多人都难以入睡。请你按事实说话,是不是你偷走了市民小陈的睡眠时间?”环境小姐满脸无奈地说:“不是我!真的不是我!探长先生,马路上的车子白天是很多,但到了晚上,车流量可是明显减少的呀,不信,探长你自己去看看,每个夜深人静的夜晚,马路上的汽车是少之又少啊!灯光也只有照明的路灯而已,一些商场、大厦的霓虹灯散发车的光线都是很温和的,根本不可能影响人们的睡眠,更何况,现在家家户户不都有窗帘的嘛!真的不是我干的!”不是环境小姐闯的祸,难道是遗传基因在作祟?
三号嫌疑人——基因大伯
小D探长根据多方打探、询问,发现报案人小陈的母亲睡眠质量差到了极点:不是整夜整夜地不睡觉,就是早上天不亮就醒了;有时即使晚上睡着了觉,半夜里也会一而再再而三地醒来。如今他母亲已经被折磨得有点神经衰弱了,不得已才去看了医生。现在又是吃中药,又是打针灸,总算有所好转了。小陈的睡眠不足,难道是基因在作怪?小D探长一边敲着桌子,一边提高了音量盘问道:“请你实话实说,基因大伯,是不是你偷走了小陈的睡眠时间?”基因大伯摆出一副哑巴吃黄连——有苦说不出的样子:“喂!你们真是找错人了!据我所知,市民小陈的睡眠质量非常好,这与他母亲可是大相径庭啊!不信,探长先生可以去问小陈本人。”看着基因大伯说话一副不容质疑的样,小D探长陷入了深深的思考中……
——究竟是谁偷走了小陈的睡眠时间呢?