时间的作文
小时候,我不愿想别人提及自己的父亲。因为我的父亲与我并没有太多交涉,或许牵引我们的,恐怕只有成绩了。
那一次,学校举行运动会,规定家长要陪同自己的孩子一起参加。母亲因乡里有事,婉言让父亲同我参加。父亲同意了。眼看运动会就要来了,我满激昂的与父亲来到了学校。不知是什么时候,父亲离开了。我怎么找也找不着,我一个人蹲在教室里哭了一上午,不是因为舍不得父亲走,更不是因为怕放学后一个人会走丢。这条通往家的路,不知道被我走了多少遍,所以我不会担心。我哭,是因为父亲不遵守承诺。这一次父亲是欠我的。
那一次,我们学校组织开家长会。因为姐姐学校也是那天开家长会,所以母亲去了姐姐的学校,而父亲去了我的学校。这次,他又去了,可是他又同样离开了。我不知道父亲为什么总是不关心我?热乎乎的眼泪,不争气地流了下来。我暗想:这次他又欠了我一次。
那一次,我得了重感冒,卧病在床。父亲下班回来,看到我今天没去学校,十分恼火。母亲为了维护我,与父亲争执了起来。我看着他们,觉得父亲坏透了。后来,母亲要带我去看医生,父亲却闹着要我自己去看病。我没有在他面前流一滴眼泪,因为我不喜欢这个不爱我的父亲。母亲被父亲抓住手,根本没有反驳治理,只能远望着我出门,直到消失在她的视线里。我紧紧的攥着手里的50块钱,我的泪水模糊了自己。这次他又欠我一次。
那一次,我与母亲在井边洗衣裳。不知怎的,我掉进了井内。当时,我只感觉身体凉凉的。后来,我躺在医院里,身旁就只有母亲和姐姐,可是父亲你去哪了?是不是还在与总经理们交谈?这次,你又欠了我一次。
直到那一次,姐姐考了全校第一,你很高兴,后来你喝醉了,说了一句“乔儿,爸爸对不住你啊!”这时,母亲进门来,她坐在父亲身边,抚着他额上的疤,才对我说:“乔儿,可能你不知道,你爸在你刚出生的时候,为了让你和上进口奶粉,他放假的时候就去采石场给人扛石头,一百多斤的重的大石头啊,一不小心就把自己砸坏了。那些日子我就这么提心吊胆地为他担心。你爸为了你和韵儿,什么活都干过。你得重感冒那年,你爸让你一个人去看病,但他担心你,偷偷地跟在你背后。你落井那年是你爸把你从井上拉上来,自己的额头上却留了疤。你在死亡线上挣扎了一夜,医生都说没希望了,可他不放弃,他这辈子,除了父母没跪过。”母亲哽咽着说不下去了,我的双眼慢慢蓄满了眼泪。母亲叹息着走了出去,我连忙转过身,努力压抑着不让眼泪流下来。
我静静地看着他的脸,胸口莫名的牵痛着。我轻轻的给他盖上被子,悄悄走了出去。这么多年以来,我一直以为他是欠我的,他没能给我幸福的生活,没能给我地位,甚至没能给我温暖。可今天我才突然发现,我们之间的确有着千丝万缕的债务,不过,不是他欠我的,而是我欠他的。他给了我生命,给了我温暖,甚至为了我可以牺牲自己的尊严,却从不向我邀功。也许在他的眼里,这一切都是天经地义的,可这一切却是我一生都还不完的情债。不过,我很庆幸自己欠下如此大的一笔债务,起码这证明了在这世界上,有人如此地爱着我。
从现在开始,我要还债,还他一生的债,还他不背时间的债。