时间的作文
我一直很喜欢那句话:留不住的故事是岁月,留的住得岁月是故事。其中深意不言而喻。岁月是人们躲不开的话题,因为你不是圣人,时间也不会为你而停止。中国古圣对时间很有讲究,少壮不努力,老大徒伤悲,光阴似箭,日月如梭,莫等闲,白了少年头,空悲切,他们确是圣人,因为直至今天,中国人也很计较这时间的宝贵性,只是,他们虽懂这个道理,却也在漫漫岁月中被淹没在历史的记忆里。
我非圣贤,所以更自知这一时刻的珍贵,谁也无法留住时间爱你的脚步,只有珍惜拥有的每一段时光,它的逝去才有意义,时光为我们流逝了16年,16年的记忆我还能记得多少?如何回到过去,回到那段成长的岁月。
最早的记忆从幼儿园开始,即使事隔这么多年,但我人生中第一个第一个具有真正的挚友相貌还长存在我心,充满童话般的墙壁,一方小小清澈的泳池,我梦想开始的地方,我印象中,我的幼儿园,幼儿园老师和那些一样单纯无知的朋友,都是最纯的色彩。
然后是小学,小学的生活虽不如幼儿园那么天真烂漫,却要丰富多彩许多,第一次规规矩矩的听老师讲课,迎接我成长的六年,六年,好长!纯洁如白纸的我们第一次开始接触情,情史包罗万象的,爱情、友情、亲情、师生情等等人世间美好的情感。爱情,那时候的爱是淡淡的青草香味,开始对异性有所认识,开始年轻时那一丝丝小悸动,好像一切都开始始于二年级排队时的那次牵手,友情,那时候的友情是大方的,有着可以与全班同学做亲密好友的胸怀,还是因为单纯吧,无所谓最好的朋友,怀揣着无所谓的心情去捍卫对自己最重要的人。亲情,那是早有的,人士早些时候不懂事,尽做了那些调皮顽劣的事,小学时已逐步懂得感恩,我忘不了那个灯影斑驳下地伟岸背影,爷爷就是这样,无论我放得多晚,他还是会来的比我早,是他签了我六年的手,引了我六年回家的路,师生情,我最早的班主任,她带我们时,才二十出头刚毕业的小姑娘,那是我们的人生第一课,亦是她得,而今,已育有一子的她还是如当年般的青纯无瑕,不变的相貌,不变的眼神,我想还有不变的心。
留给我最深记忆的还是初中,初中的我就是现在我的雏形,真正开始正确且深刻的认知周围的人和事亦是那三年。心智的逐渐成熟,开始对情的更深了解。爱情,那时候异性之间的来往开始有不一样的色草,和小学生的纯色有所不同,但亦是阳光的,美好的,少年心里泛起的那阵阵不安的波浪依然会被时间铭记,被自己淡忘。友情,初中时候的友谊要细腻许多,不再吧所有心事吐露给所有想倾听的人,二十有所选择的讲给特定人,你可以博爱,可以有许多朋友,但所谓的闺蜜必是对你最重要的。亲情,吃团圆饭的时候。不再没心没肺只知热闹,有时会在周围喧哗之际,独自静下心来望望窗外的明月,胡思乱想很多,会想这样一家人团聚的日子能持续多久,等我们长大,爷爷奶奶老去,团圆的日子也屈指可数,泪止不住的落下,但还是会微笑的转过头拥抱当下的幸福。
人生几何,我已高中二年级,在曾经无数个与情相伴的日子里,我酣畅淋漓的成长至今,感谢那些一起伴我成长的人和事,是他们教会我感恩,教会我爱,我想说,没有人可以阻止时间的流逝,但是努力做好生命中的每一件事,全心对待生命中的每一个伴在我左右的人,就会发现,时间一直是静止的,它一直在为为你记录每一个值得珍惜的瞬间,你会觉得,那就是永恒!