暑假,妈妈把我送到了乡下的家。说是让我体验一下乡村生活。爷爷家门前有一个鱼塘,盛夏时节塘里荷花盛开,满塘荷香夹杂着新鲜泥土的气息,飘满了整个小院子,使人心旷神怡。
爷爷是个爱干净的老人,把院子整理的井井有条。院子东边有个大花池,里面种满了各种各样的花。现在正是花开的季节,五彩缤纷的花朵争奇斗艳,美丽极了。西边种了几株葡萄树,葡萄枝条爬满了棚架,还结满了一串串的葡萄。爷爷还有个爱好就是养鸟。棚子的边上挂了好几笼爷爷养的鸟,整天叽叽喳喳叫个不停。
有一天,我正在棚子下面看书,忽然听见鸟儿们的叫声比以前响了很多,而且很杂乱。我就抬起头向鸟笼看去,发现所有的小鸟都朝一个方向在叫。于是我也顺着这个方向望去,发现在不远处的地方站着一只小麻雀。看上去它很冷,全身还在发抖。我又仔细一看,它身上沾满了鲜血,这是受伤了,疼的发抖,真是一只可怜的小麻雀。
这时我耳边忽然响起老师的声音:“动物是人类的朋友,我们大家要爱护它们,保护我们的自然环境。”我想到这里站了起来,慢慢地走了过去,小麻雀似乎没有感觉到我,可能它疼的厉害。我伸出双手轻轻的将它捧在手里。
我喊来了爷爷,爷爷检查了一下说,小鸟右腿断了。在爷爷的帮助下,我帮小麻雀包扎好了受伤的右腿。我又拿了一些谷子给它吃。吃饱了食物后的小麻雀不再发抖了,看上去精神了很多。
晚上,我做了一个梦,梦见小麻雀的右腿已经好了。也长大了很多,自已能飞起来了。我对着它说:“飞吧!飞吧!飞向天空吧!你应该属于大自然的。”它好像听懂了我的话,拍拍翅膀飞走了。我觉得此时的天空更蓝了,树儿更绿了,我也开心的笑了!