柚子的作文
今天我学到了一个道理,做什么不能只看表面现象,还要仔细观察内在判断。
一大早,一位语文老师来给我们上作文课。他先是像变魔术一样拿出一个柚子,让我们闻闻。他一边扇着扇子,一边把葡萄柚举到我们的鼻子上。罗承宇和张铎把鼻子凑在一起,好像要把它们吃掉似的。我在闻的时候,鼻子“破”了,没闻到。
闻了一圈,只有一半的学生闻到了。老师让卢云青吃一个柚子,让卢云青告诉我们它是什么味道。啊!闻到了就有奖励。果然全班都举手了,但是老师没有邀请我。
第二轮开始了。现在老师让我们闭上眼睛。我实在猜不出他葫芦里卖的是什么药。又来了一阵风,香味扑面而来。我睁开眼睛,奇怪!老师只是煽风点火,怎么会有香味?这时,老师问谁闻到了香味。只有罗承宇和张铎举起了手。结果,张铎翻译了柚子。这时老师说柚子是假的。怎么可能是假的?就在我纳闷的时候,老师用假柚子敲桌子,只听到一声“当”,是假的!我心想:“既然柚子是假的,为什么还有人闻到香味呢?”是在心里吗?“此时此刻,我明白了,除了看表面现象,什么也做不了,还要仔细观察内在,然后再做出判断。
这门课让我受益匪浅!