在路上的作文
残阳斜射的黄昏,逶迤出一路的嫣红,路边的丛林全都抹上了等待的色调,我看见你从路的转弯处走来。而我正站在你看不见的地方,在恣肆的山风中伫立成一棵略带忧伤又坚忍、淡定的竹。不知是我站错了地方,还是偏移了视角,我蓦然发现你正从那个转弯处慢慢向我走来。我摘下眼镜,努力的揉了揉眼睛,想看清你的模样,可是我还是看不清,只看见你走在斜阳下,落寞的夕阳将斑驳的五彩碎片洒满了你全身。你的身后有长长的影子,那影子像是你为我抖落的悲伤,作别了心间,却依然紧跟在身后。无忘于追逐。
终于走近了,我也终于看清了,那是谁?有眼泪模糊了镜片,我身上的每一片竹叶在这个夏季的黄昏显得愈发苍翠,却飘逝了春日里的清逸和灵秀,不知你是否在无尽的静默和对视中看明了了。我伸出手,不知是否只属于一种礼貌的姿势,相握,真真切切地感应到你的存在,是你,你温暖的笑依然挂在嘴角,淡淡而又恬静。这些年过去了,我记得最清晰的画面,就是每次在你迎面走来的时候,我总能感受到你的笑容是那么纯净那么温情。我常常想,在每一次偶遇的黄昏,我们什么都不要说,哪怕是最简单的问候都不要,我只想看见,有人轻轻一笑而过就够了。你,我,在这个世界上原本是陌生的,某一年某一月的某一日,我们不小心在一条俗世的路上遇见了,没有关于落入俗套的故事,也没有刻骨铭心的记忆,有的只是,在一条尘土飞扬的路上,我看见了你朝我淡淡的笑了,从此定格,定格在这条行人们匆匆回家的黄昏路上。转过头,望一眼你的车子,在你努力的脚蹬下一圈圈地渐行渐远,越来越远,最后夜幕悄悄拉下将我的视线全部遮住。继而,我转身,我知道我该回家了。我一直都知道,在这条黄昏路上,因为遇见的太迟,所以擦肩后便有了背道的方向,但我也知道,我们各自走着的都是通向完美的路,彼此信任,又在彼此祝福。是的,我,在黄昏路的这头,你,在黄昏路得那头,有着世界上最遥远的距离。哦,世界上最遥远的距离不是生与死……泰戈尔说过。