在路上的作文
冬天的夜色凛冽而透彻,连每一口呼吸都是冰凉的。几点稀疏的亮色不规则地散落在天上,彼此间遥相呼应。
一排长长的路灯蜿蜒到很远,投下一个个雪白的光圈。我的影子在步步前行中长短交替,深浅相接。我在往家的方向缓缓前行。
看着那一盏盏明亮的灯,我想到了《小王子》中的点灯人。这么多的灯,他该点上多久啊,相比之下,还是他的家,那个只容得下一个人和一盏灯的小星球好一些。
为什么要往这个方向走呢?为什么不先去一些别的地方呢?我的脑中有一个声音恶作剧似得问着。这条每天一放学便会准时踏上的路,显得冗长而枯燥。我知道,如果放学回家晚了,我有不下十个理由可以搪塞过去,我可以在外边多逛一会,或是在学校多写一点作业,我完全可以不踏上这条路。
但我现在正在这条路上前行,走过灯光与阴影,速度越来越快。在前方,有一个充盈着暖黄色灯光的小窗口,不同于路灯的浅淡的白,那是温暖,那是关怀,那是引领我踏上这条路的地方,那是我的家,我正走在回家的路上。
走快点,一个声音说,再快点。我急急地走着。我还记得每年春晚在电视上看到的,成千上万的人奔走在回家的路上,他们像一支支载满了喜悦与思念的箭,飞过大半个中国,箭箭中的。我突然感到了无比的幸运,我有家可回,我每天都可以回到那个温暖的窝,可以像这样,疾走在回家的路上。
怀着回家的期盼,这条路也变得非比寻常,它舒适地延展着,拐过几个巧妙的小弯,将那点暖黄色呈现在我眼前。在回家路上所想到的一切被我抛诸脑后,我向家走去。
小时候读过一只鸽子阿列克斯的故事,它飞过高山大河,历尽艰难,最后成功地到达了它的家。它强烈地愿望曾深深地震撼了我。
而现在,旅行的小王子回到了B612,勇敢的鸽子飞回了巢,我结束了这漫长又短暂地回家的路,回到了那片温暖之中。