我的航天梦作文
下午,我们六年级的学生们怀着激动的心情坐在德行报告厅里等待着一位学者的到来……是什么人呢?别急,请听我慢慢道来……
大家肯定还记得有安徽“大宅门”之称的东至周氏家族吧!今天来的学者正是这家族中的一员呢。他,就是周馥曾孙、航天航空学博士及美国太空营前中国区大使——周嗣良先生。
来了!来了!周博士迈着稳健的步伐走进了德行报告厅,周围立即响起了一阵热烈的掌声。虽然已经是年过古稀的老人,但周博士的风采依然不减。在曹老师的一番简短介绍后,周博士用厚重而深沉的口音开了腔:“同学们好,我今天第一次来到了安徽东至……”我一边听,我一边打量了一下周博士:双鬓斑白,眼神很慈爱,让人联想到一位慈祥的老爷爷。通过周博士的自述,我们了解到:周博士是美籍华人,出生于天津。周博士的中、小学时代是在香港度过的。在维多利亚工业学校,他受到了系统的科学知识教育。随后,周博士又留学去了位于美国阿拉巴马州的航天大学,并对航天知识产生了兴趣。1967年,周博士毕业了,他在几年后参加了工作,制造运输机。后来,周博士又考取了博士证书,开始在航天方面工作。讲到这儿,他又兴致勃勃地给我们讲太空营、外太空、火箭等方面的知识,我都听得入神了,不禁对周博士又多了几分敬佩之情。
终于,令人兴奋的提问环节到了!我跃跃欲试,在心里准备好了问题。可没想到被程诺抢先一步发言了。没关系,我第二次举起手,这次我终于拿到了话筒,迫不及待地发表了感言。接着我又提了一个问题:“中国在未来10年内能建造一个属于自己的空间站吗?”面对我的疑问,周博士热心地帮我解答,首先,这是肯定的。但他认为建造空间站需要很大的财力、物力,应该由许多的国家一起创建,而不是只由一个国家来建造。听了周博士的回复,我茅塞顿开,十分感谢地说了一声:“谢谢您对我的解答!”
现场气氛被我和程诺调动起来,变得越来越热烈,其他班级的同学也争先恐后地举起了手,年过古稀的周博士也都一一耐心作了回答,真让人感动。
通过这次讲座,我又多了一个梦想,一个关于航天的梦想。以后,我一定要多了解航天方面的知识,说不定将来我也能成为像周博士这样的专家呢!