我是在长江边上长大的女孩,时常一个人坐在江边梦吟似的喃喃自语,思绪飘飘,流流淌过飞花的梦境。我的心一年比一年沉重,长江水却一年比一年浑浊。
没有涨水的时候,可以坐在岸边的石碓上,随手拣起小石子漂向远方,我不会漂水漂,只能听见“扑通”的落水声,像是打中心底的往事。或是随手摘一枝狗尾巴草,打着一层层死结,在手背撮的痒痒的。最爱在江边呆到“半江瑟瑟半江红”的时候,才缓缓离去。斜晖脉脉水悠悠,水悠悠。
涨水的时候,下不了河岸,只能坐在滨江路的石梯上,望着滔滔而去的江水,岸边蜿蜒起伏的小山,南岸那片繁华的小区。几年前,那儿还是一片荒芜的野草地呢,不过近几年,摩天大楼、音乐喷泉,拔地而起,速度惊人的快。小学生的作文里赞美的写到“我的家乡宜宾,近年来发生翻天覆地的变化?”他们不懂的历史,也不懂事实。江边茶馆的老人,砌一壶清茶,打来遥远的话匣子。他们只懂历史,不懂事实。
坐在江边,总想着杏花烟雨的江南。朦胧的石桥、月明的萧声、丁香的雨巷、惆怅的油纸伞、甚至那身穿白底蓝花布衣的渔家姑娘?
长江边上没有小小渔船,只有豪华渔轮;没有对歌的汉子和撑橹的姑娘,只有划拳的男人和敬酒的女人;没有采莲的诗只有锅里的鱼。我怀想沈从文《边城》中那清新的湘西风情:翠翠,傩送,虎耳草?
一回回在书上,字里行间寻着“万里长江第一城宜宾”这美好的字眼,一回回趴在地图上寻着蜿蜒的长江之滨那沉默的小城。