错过的作文
“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”每读此句,总觉得使这诗句余味无穷的,是渗透在其中的一种心情。作者不仅有一种惊喜,还有一种担心、紧张后的放松。担心什么呢?也许,是担心与她错过。
我们都会因为错过了什么而痛悔,失意。它的缩影,就有这样一种场景:那是一张失落的脸,不时唉声叹气,抱着一丝明知不可能的希望,回头望去,却只有更加沉重的叹气,垂头丧气地慢慢走远……
林清玄曾写道:“生命中很多事,你错过一小时,很可能就错过一生了。”“少壮不努力,老大徒伤悲”是一种错过,“子欲养而亲不待”是一种错过。错过造成的遗憾,往往让人更加痛悔。
一些人认为,人生道路漫长,有充足时光可供消磨,便在嬉闹中,错过了明媚的早晨。他们安慰自己,错过了早晨还有美丽的黄昏。在对黄昏的等待中他们错过了沿途所有的风景,他们习惯于错过,直到天黑。这样的人一路走来,能够回忆的却很少,没有风景,有的只是那无聊的嬉闹与沿途的疲惫。
即使错过,许多人却仍对此不以为然。错过,对他们来说仅是失去一段经历,没有什么可遗憾。殊不知,“醉后方知酒浓,爱过方知情重”。没有经历过,又怎知它的珍贵?
错失了机会,我们可能与唾手可得的成功擦肩而过。错过了早晨,便不要去奢望一个祥和美丽的黄昏。
请勿错过生命中的每一处风景。