有一个小巫师,他被世人称之为“救世之星”,因为巫师界只有他一个人才能打败当代最危险的黑魔头,尽管他只有十五岁,是一个学生。一天,黑魔头来到了他面前,于是他便与黑魔头交战。他正处下风,于是决定使用一个自学的高难度魔咒。没想到,黑魔头被击退了!然而他很懊悔:如果平时练个更厉害的魔咒,黑魔头也许就会被杀死了!
各位,写作也是如此。我们今天写的文章,到明天往往会派上用场。当我们需要写大作文时,总会懊悔以前练的小练笔太少。
很幸运的是,我从前很爱写作。记得一年级时,我刚认识几个字,就开始捧着厚厚的《哈利·波特》专心致志地阅读,随后我开始天马行空地想象哈利打败伏地魔后会做什么,于是我开始尝试将它们记录下来——这,就是我写的第一篇文章。直到今天,我的脑子里全是过去写的文章:散文、杂文、记叙文、小说、童话……各种各样的文章。现在,我只要一抬笔,一篇优秀作文便脱颖而出。我常常在想,如果当初我不爱写作,我也不会有今天。所以,写作带给我的是无穷的快乐。
有些学生,看到写作文就头疼,而我却非常喜欢老师布置的作文作业,因为:
写作可以提高我幼稚的文笔。我刚开始写的时候,文笔拙劣,惨不忍睹,现在重新看一眼都需勇气。文章一篇一篇地写,时光一天一天地溜走,今天,当我拿出从前的文章与今天的相比,今天的更让人赏心悦目,文笔明显地提高了一大截。每当写完一篇文章,我总会感到写作水平有所提高。“‘积少成多’,”我每次这样想,“每天提高一点,几年后也许会成为一把写作好手。”所以每次写完一篇文章,我都很快乐。
写作可以使我发现自己的不足。我每次写完一篇文章,都用挑剔的目光评介它,便觉得这里不好,那里不好……在挑剔的同时,我又感到:这次写得不是很好,但是我明白了它为什么不是一篇好作文,下次就能写好了。所以每次写完一篇文章,我都很快乐。
写作可以提高我的品位。只要我一写万一篇文章,都细细地嚼读着,深深地感到以前对好作文的要求是多么的低!于是我把这篇文章当作好文章收藏起来。而再次写文章时,我再把它取出来,反复地看……然后写的作文又比上一次的好的多,因为自己写了好作文而骄傲。虽然我知道它也有不足之处,但我明白它的优秀之处多于不足。所以每次写完一篇文章,我都很快乐。
每次写完一篇文章,我都很快乐!既然有那么多好处,有些人为什么不仅不喜欢它,而且对它产生了许些抵触情绪?为了明天不致懊悔,让我们今天来写作文,快乐一把。