刚考完试,心绳似有解脱,在家中闲翻,一叠厚厚的信封。其中这样一张黄纸正字,沟起了我幽幽的记忆。
信中有这样一段:
“……有一次我和YSP谈论写作灵感,她说破她在高兴的时候就有灵感。而我,只有在悲伤,极度悲伤的时候才有灵感,这就说明,我这个人,永远只有悲伤陪伴着我……”
这是初二上学期,临近期末考试时同学写给我的。那天,我看了信后,没有复习,而是匆匆忙写了一封回信。今天,当这封信再一次地出现在我面前时,又一次感叹万分,于是拿起笔和纸,第二次……
其实,心情之于写作的灵感不是决定因素。灵感在平常的细心观查,在于生活情趣的陶冶。看庭间花开花落,观天上云舒云卷,可以给我们带来写作的灵感。留心观察,一滴露珠,一只蚂蚁,一片树叶,就可以引来无限的遐想,产生不竭的灵感。当然,只要你是热爱生活的!
心情只是影响灵感的重要因素,不同的心情在相同的环境下,会有不同的感觉,当然也会产生不同的感觉,当然也会产生不同的灵感:当心情舒畅时,雨水会给我们静的感觉,动的意境,就是太阳也会给我们明媚、温暖。然而,心情郁闷时,雨水给我们的是一丝无奈,一丝凄凉,哪怕是太阳也只会给我们毒辣的感觉。都能溅起一现灵光。
但是,一个人如果长期生活在悲伤中,也会给他带来许多不利耶。其实,快乐仙子是公平的,每个人都有快乐和悲伤,只在于你是否有感知快乐的心。
通往快乐源泉的路十分开阔。只要你去观察,去发现,去创造快乐。制造真正的快乐的方法可以用四个字概括——助人为乐。要想找到通往快乐源泉的那条路,最重要的莫过于满足了。如果一个人没有满足感,那么快乐总是与他擦肩而过,他闻不到快乐所散发出的半点儿芬芳,看不到快乐所绽放的半点儿璀璨。他永远只能做《马说》中的饲马者。
只有拥有满足感的人,他才能真正领悟到快了的真谛,才能快乐常在。快乐总是短暂的,正因为短暂,它才有意义,才令人追寻。
云是纯美的,从天河的一岸飘到另一岸,变幻万千,它才值得我们驻足观赏。
水是有灵性的,在高山低壑中流淌、汹涌、澎派。它才值得我们歌唱。
花是烂漫的,在寒来暑往间绽放,芬芳斗艳,它才值得我们欣赏。
快乐是永恒的,只要我们都去制造它,复制它,传递它,我们就会永远地拥有它。
因为,快乐都是一样的。