这是一个大晴天,体育课自由活动时,我们突然想到了“耍候”游戏。
这个游戏要准备一个篮球,三个人,足够大的场地。于是,我们以闪电般的速度抱回了个球;人嘛,我看了看,够了!场地就在我们脚底下——操场啊。我们开始进行游戏的预备步骤:猜拳。OK!下一步——开始游戏!猜拳输了的同学当"猴",为了从我们手里抢到球,于是被我们当“猴”耍得筋疲力尽,但眼睛还死死地盯着被人“玩弄于鼓掌之间”的球。看到他为了抢到球而疲于奔命的样子,那时我真想假装摔倒,然后把球递给他啊。但按规定:一不能打“游击战”,二不能“假伤”,三如有可接的球,不能闪躲。任何人不能违反这三条规则,如果我假摔,那我就违反了第二条,看着他那么迟钝,我也无能为力啊!
通过这件事,我终于明白了“不以规矩,不成方圆”的意思了。人们在生活中难道不是如此吗?为了一个目标,只能通过自己的辛勤劳动来完成,而不能不择手段违反法律、道德规定。