蜈蚣催蜘蛛下来织袜子,蜘蛛很无奈,只好下来帮蜈蚣给它织袜子,蜘蛛又忙了半个月,终于织好了这四十二只袜子,累得两眼翻白,倒在地上,心里想:“我还是去外面逛一逛,看看有没有别的适合我的活干吧!”
狮子是蜘蛛的好朋友,这天,它看见了自己的好朋友蜘蛛,蜘蛛闷闷不乐的,一副很不开心的模样。狮子走过去问道:“好朋友,你今天怎么啦?怎么闷闷不乐的呀?”蜘蛛把卖口罩、卖围巾和卖袜子的事告诉了狮子,狮子说:“你要坚持呀,这次是河马来买口罩,下一次说不定就是小蚂蚁,你岂不是亏了吗?”蜘蛛仔细想了想狮子说的话,觉得很有道理。
第二天,蜘蛛又挂上招牌,上面写着:“口罩编织店,每位顾客只需付一元钱”,顾客来了,是一只小蚂蚁,它的嘴巴这么小,口罩织起来好容易啊!后来又来了很多顾客,蜘蛛忙不过来了,便找来其它蜘蛛做它的工人,工人们每织一个口罩,就付他们五毛钱,这样,蜘蛛还能赚五毛钱。就这样,蜘蛛靠着自己坚持不懈的精神,和自己越来越好的技术,生意越来越好了。
这个故事告诉我们,做事要坚持,不能半途而废。