1972年夏季的一天,我国援建非洲某国筑路队队员刘火根和妻子驾驶着一辆满载生活用品的卡车,前往处于草原深处的筑路队基地送给养。途中,一头凶狠异常的猴子盯上了他们。刘火根几次加大油门想甩掉饥饿强悍的野兽,不幸却发生了:卡车陷入泥坑抛了锚。要想重新发动卡车,唯一的办法是到车头用人力启动。可猛狮就趴在车外眈眈而视,下车无异于自投狮口。夫妻俩在车内想尽驱赶猴子的办法,却毫无效果。
一天过去了,在烈日的烘烤下,妻子已经开始脱水了——在非洲,人体脱水就意味着死亡!刘火根紧拥着妻子,轻轻地对妻子说:“我们必须行动了,不然只能坐以待毙,我下车去和狮子搏斗,或许还能够取胜!”妻子心里明白:即使把夫妻二人的力量加在一起,也不是那头野狮的对手。便对丈夫说:“是不能这样呆下去了,否则不是热死,就是精疲力竭,基地那么多人盼着我们早点回去呢,再不去的话,他们就吃不上饭,喝不上水了。”不知过了多久,妻子又对刘火根说:“我有一个办法。”“什么办法?快说!”刘火根多么希望听到妻子能将他们引向生路的好主意呀!这时妻子默默伸出双手,搂住他的头,深情地凝望着他,然后一字一字地说:“你一定要把车开到基地去!”说着,眼里涌满泪水,嘴角禁不住地颤抖着。刘火根突然明白了妻子的所谓办法,连忙抓紧妻子的肩膀吼道:“不行!不!”妻子扳开他的手,二话没说,就猛地推开丈夫,打开车门,跳下车拼命朝远方奔去。
贪婪的狮子随之跃起疾追——妻子就是这样将自己的生命送进了狮口,为心爱的丈夫铺设了一条生还之路。