宽容的作文
自古以来,出自诗人笔下的诗不计其数,其韵味更是无穷无尽。
在我们的生活中,宽容就好比是一首来自内心深处的好诗,它赞颂出了人们高尚的品质,给予我们独一无二的感受,赋予我们人世间最美丽的一面。
记得那件永存在我脑海的事,竟是打开我“宽容之门”的“钥匙”。那是一个寒冷的冬天,我兴高采烈地穿上刚买的新衣服,独往姑姑家去。俗话说:“天有不测风云”走在半路上,竟下起了蒙蒙细雨,熙熙攘攘的人们慌忙之,见哪儿有屋檐可躲便向哪儿。
说时迟,那时快,不一会儿的功夫,凹凸不平的泥坑里便集满了雨水,被人们所溅起的泥水一下跳到了行人的衣上。这时,一会顽皮的小男防孩左右不分,到处乱窜,一脚将坑里的泥水溅到了一位阿姨那华丽的衣服上。一旁的我原以为等待那位男孩的将是一串唾骂,但却没想到那位阿姨只说了一句:“小心点儿,天下着雨,当心滑倒。”随后便将自己身上的泥水用纸巾擦干净。
这位阿姨虽只说了短短的几句话,但细细回想,却发现从中有无限的宽容,并未感觉到有一丝责怪之意。
同年的某一天,我却偶遇到了类似的事例,看着自己的衣服被一位小朋友的饭菜泼了一身,面对突如其来的“巨大灾难”我真的好想大骂那位小朋友,这时,那痊小朋友用惊恐的眼神看着我,小声的说“对不起…..“正要大发雷霆时,脑子里却突然想起阿姨的所作所为,也就学着她说“小弟弟,没关系,姐姐回家洗了就是了。”虽当时心里并非真心的宽容他,但后来细想人何时没有失手的时候,衣服脏了,可以回家清洗掉,而若是对方因此未得到宽容,那这一种美德将被“定格”在这里。
人,常有失误的时候,而往往将失误变成快乐时,宽容就是其中因素之一,正因为有了宽容,有了这一首多姿多彩的诗,世界才有了旋律,有了充满欢笑的地方,有了宽阔无边的心怀。
诗,我们时常都在背诵,时常都在模仿着别人自作诗,然而宽容却不常听到有人闲聊。我们可以模仿别人的诗,但也可以真诚奉献出自己内心的宽容。
宽容这首诗,愿世间人们将它更为创新,流传于每一个角落,使自己在宽容别人的同时,也能得到另外的宽容,共同呼喊明天的美好。