宽容的作文
珍惜与宽容,永远是我们中华民族无比珍贵的美德。一旦失去了这种可贵的美德,你将不再受别人的尊重,甚至失去更多美好的东西。我与汤胤卿是形影不离的好朋友,可有一件事差点破坏了我与他深厚而真诚的友情,但因为我们都懂得珍惜友情、宽容别人,所以总算是有惊无险:一天,我和汤胤卿等许多同学在体育课上玩篮球,我和汤胤卿、马骁、王昱博一队,我们队每个同学都基本进了两个球,远胜对方的球数。
我正在带球,对方队员全部围了上来,我只好把球传给了汤胤卿,汤胤卿一个“泼水篮”,只见球在篮框转了一圈,然后“嘭”的一声落到了地上:我们又进球了!可我并没有注意到球正向我弹来,当我看到的时候,球已经向我的脸上砸来,我躲闪不及,“啪”的一声,我的鼻子被砸中了,鲜血像开了闸一样“哗”地一声飞快地流了出来。汤胤卿赶紧上来扶住我,我却暗暗骂:“跟你在一起就是运气坏!”汤胤卿把我扶到洗手间,我突然“哇”地一声吐出了一口血,汤胤卿急忙拍了又拍我的背,帮我洗掉鼻子上、嘴上的血,我不禁想到:“刚刚我心底骂你是我的不对,我不应该。”然后,我忍着剧痛说了一声“谢谢”,就和他一起上楼回教室了。
可见宽容与珍惜可以使友情变得深厚,然而如果不宽容别人、珍惜友情,结局会是怎样呢?让我们看看吧:有一次,我前面一排的同学因为上课时不小心踩到了另一个同学的脚,被踩的同学就踢了一脚作为回击,他们没有再相互踢,我想应该是闹完了,就看起了语文书。
过了不久,一张纸条从我眼前飞过,出于好奇,我抓住了纸条,并看到前排的同学正在一张又一张地互相传纸条;我打开纸,只见几个大字映入我的眼睛:你有病吗?踢我干嘛?我想他们过一会儿应该就结束了,就没理他们。谁知到一会儿之后,他们的“纸条大战”升级成了“肉搏战”!我和同学们把他们双双抱住,避免“伤亡”。老师询问完原因后说:“同学们要互相学会宽容,不能你一打、他一踢的……”在我看来,宽容与珍惜就是友情的“守护神”,没有了这两位“守护神”,友情也将破灭。让我们一起传承中华民族无比珍贵的美德——宽容与珍惜吧!