宽容的作文
吟咏心灵的美好是诗,忘却心灵的伤痛是宽容。其实只有在宽容的羽翼下诗才能吟咏,只有在吟咏的过程中才会提到宽容。
——题记
宽容,一个人人都会说的词,但不是人人都会做的事,宽容比一望无际的大海还要宽广,比小孩子的心还要纯洁,比纷纷扬扬的樱花还要唯美,比圣洁的诗更加触动人的心弦。
一个烈日炎炎的下午,有两个人一同骑马旅行。一个人骑一匹红鬃烈马,另一个人骑一匹白色骏马。刚开始两匹马还相安无事,各走各的。到了后来,可能是因为口渴所引发的眩晕,骏马不小心咬伤了烈马的勃颈。血流如注,猩红色的血液滴落在龟裂的土地上,很是刺眼。但骏马仿佛若无其事,依然慢悠悠地走着。后来骏马回到家中,草不吃,水不饮,还浑身颤抖,一天天消瘦下去。烈马的主人知道后说:“它大概是在为咬了烈马而感到羞愧,我把烈马牵来劝劝它就好了。”烈马被牵来后,用鼻子亲近骏马,和骏马同槽共食,样子很亲昵,不到一个时辰骏马就恢复如初了。
是啊!连骏马都懂得宽容,何况我们人呢?我们还自称是高攀动物,却连人与人之间最基本的宽容也做不到。本应该在我们的生活中是主角的宽容去变成了狭隘的余韵。
放学后,一对很是要好的朋友——茜茜和苗苗,在一起做作业。写着写着,苗苗的胳膊不小心碰到了茜茜的右手,笔毫不犹豫的在茜茜刚做好的练习题上留下了一条俏皮的“尾巴”。茜茜很是气愤。自己绞尽脑汁才做出的题就这样被苗苗毁了,不管怎么说自己也要还回来。想着就在苗苗的作业本上毫不留情的划了一下。这次轮到苗苗郁闷了,自己又没招惹她,她干嘛无故在自己作业本上划一下?不行,自己一定要还回来。想着就又在茜茜的作业本上画了一下。茜茜想:“我画了你一下,你画了我一下算扯平了,你干嘛又在我的本子上画一下?我要还回来。”不一会两人的作业本都成了另一派“风景”、“旋风”在上面狂舞,“弧线”在上面雀跃。真是一片好风光。事后双方都后悔了。无意中引发的小事最后闹得双方不欢而散。他们的友谊也随之破裂。如果当时选择了宽容该多好。
宽容不是说,也不是做,是心灵与心灵之间的饶恕,是灵魂与灵魂之间的共鸣。进一步狂风暴雨,退一步海阔天空。让我们选择宽容吧!去收获水晶般的友谊,去感受阳光般的快乐,去明白人世间那暖暖的真情。在阳光与风雨中去体会,去享受宽容那如诗般的韵律。