春天到了,山青了,水绿了,花也开了,一切都是欣欣向荣的景象。漂流于他乡的游子王湾,却早已踏上了漫长的行途。
一叶小舟行进在碧波之上,船儿经过的地方,江水被化分成两半,雪白的浪花四处飞溅。两岸绿树如荫,繁华似锦,侯鸟在江面飞翔,大大小小的鱼儿穿梭在倒映的白云之间,与青的山,绿的水,斑斓的花,构成了一幅美丽的百里画廊。我想,此刻诗人王湾也许被这醉人的绿所陶醉了,暂时忘记了思乡的烦恼。
积雪在悄悄的融化,仿佛一夜之间,长江变得更长,更宽阔了,绿绿的水波轻轻拍打着石滩,宽阔的江面碧波盈盈,像一个身穿绿绫萝的女孩儿,衣裙轻拂,裙带飞扬,正凝眸远眺着江上的一叶小舟高高挂起白帆,向远处方慢慢驶去。此时,看惯了美景的王湾,一定在思念家乡的吧!
一轮红日从远处水天相接的地平线上缓缓升起,回眸西望,西边的天空还漆黑一片,除夕的夜晚刚过,清晨升起的太阳,预示着新的一年的开始,虽然此刻还在寒冷的冬天,可春天的嫩芽却早已按捺不住,钻了出来,就像那句“春天的冰化了,并不属于那一刻,其实,在冬天最寒冷的那一天起,雪就在悄悄的融化。”也许就在冬天最寒冷的那一天,春天也跟着悄悄来了,我想,新旧交替的一年对于王湾来说,也许就是日月如梭了吧!
可能在某个寂静的夜晚,王湾会突发奇想,写上一封家书,让那北归的大雁捎给远方的家人,让他们也知道自己此刻的心情吧!
夕阳西下,一叶孤舟中坐着一位诗人,那就是王湾,他正奋笔疾书写下“乡书何处达?归雁洛阳边。”的千古佳句!