夏日里的一丝清凉七月的天啊,真是热啊!你看这太阳,仿佛发怒了似的,对谁都撒着火。云儿见了,躲得没踪迹了;花儿、草儿干瘪瘪的,低垂着脑袋,了无生气;那树上的知了一个劲地“知了知了知了”地埋怨着;大街上,行人屈指可数,能躲的,都躲了。我撑着伞走在这泛着白光的路上,心里不停地埋怨着:这鬼天气,真热死人了!
忽然,在离我不远的中央,有一个拎着一大堆菜的老奶奶,不知怎样回事,居然摔倒了,菜也撒了一地。我当时惊惶得手足无措,想帮助也不知该如何着手,急得愣在那里。
这时,一个年龄大约30多岁的阿姨,骑着电动车经过,她看见后,赶忙停下电瓶车,跑了过来,大声地召唤着:“醒醒!醒醒!没事吧?”老人紧闭双眼,脸色惨白,腿上不时流着血。这时,几位在门前扇着扇子闲谈的人和撑着伞路过这里的人也看到了,她们纷繁跑了过来,大家手忙脚乱地把老人抬到阴凉处。他们有的给老人扇扇子,帮她祛暑;有的拿来了纸巾帮老人擦去伤口上的鲜血,还有一个大妈倒来了一杯水。
老人慢慢睁开了双眼,看着眼前的人,她打动得老泪纵横,嘴里不停地说:“谢谢你们,谢谢你们!”大家听后,不谋而合地说:“没关系,没关系,举手之劳嘛。老人家天气太热,当心身体啊”!
此时此刻,眼前的一切就仿佛这夏日里的丝丝凉风,让人神清气爽。