我永远不会忘记,那个下着大雨的灰蒙蒙的下午,短短的时间内,发生了一场催人泪下的事情。
那天下午,一场大雨说来就来,正巧我也放学了,我撑开雨伞,等队伍解散后狂奔起来。我必须快点赶到我和妈妈约定的地方,她在等着我放学。
远远地,我看见一位老人不小心滑倒在了满是泥水的道路上,许多过路人好像眼瞎了,看不见老人那张痛苦的脸;似乎耳聋了,听不见老人那凄凉苍老的呻吟声,若无其事地走掉了。
我正为路人的冷漠感到愤怒,可一位黑发及腰的中年妇女闯入我的视线,但距离太远,我看不清她的模样,她大概三十八九岁,身高不是太高。
我看见她不顾地上那肮脏的水,大步踏了过去,并用双手拉住了老人的左臂,想把老人扶起来。
但她失败了。
老人不断呻吟,我能想象出他多么痛苦。那位中年妇女蹲下身子,对老人说了些什么,老人果断地摇头,她又说了几句话,老人沉默片刻后才点了点头。
她蹲下去,慢慢地把老人背在背上,步履艰难的向对面的医院走去。她的步伐颤颤巍巍,但依然坚持在走……终于,她背着老人走进医院大门。过了一会儿,她又出来了,看着她通红的脸颊,我开始猜测她和老人的对话。
联系她的举止,我猜测到,她对老人说:“老人家,您可能把腿摔伤了,我开车带你去医院瞧瞧吧?”老人摇了摇头:“不用了,姑娘,我知道你好意,不过太麻烦你了。”中年妇女:“那。对面有个医院,我背您过去吧?不治小心会瘫痪。”老人最终还是点了点头。
这位中年妇女多么善良啊,我看见她白色的衣服上多了几道脏印儿,绿裙子下面也有点湿了。但她放弃了干净整洁,选择了老人的伤势。
慢慢走到妈妈车边,我敲了敲车窗,打开门,坐了进去。我看见妈妈的同时愣住了——白色上衣,绿色裙子,及腰的黑发……刚才那个中年妇女,不就是,就是我妈妈吗?
看着她衣服上的水珠,我尽量自然地说:“妈,你身上怎么有水?”妈妈轻描淡写道:“刚刚过马路时不小心摔了一下。好了,上车吧,我们回家。”
坐在后车座上,我看着倒退的风景,天空中一会儿乌云密布,一会儿多云转晴,正如我现在糟糕的心情,心中五味杂全。
为什么现在这么多人这么无情?创世主,请你告诉我为什么。
想到妈妈的举动和她对我说的话,蓦地,落下了眼泪。