书是什么滋味的?或酸、或甜、或苦、或咸,而电子书给我的感觉却是有些令人急切、有些迫不及待的。
从小时候开始读报、读科普书,到长大读金庸、琼瑶再到悬疑、侦探。书给我的不仅是知识,更是心灵上的安慰,精神上的寄托,而我现在迷上了电子书。
当我着急地打开手机和电脑,用鼠标、键盘迅速敲开网页,然后盯住屏幕,如饥似渴地浏览着、翻阅着。我更喜欢郭敬明的言情小说,在主人公落魄时,我会暗暗为他打气;在主人公遭到背叛时,我会急得抓耳挠腮,咬牙切齿。我总会迫不及待地点着鼠标,希望下一章能够反转剧情,或者有新的剧情出现。郭敬明的小说总让人出乎意料、无法防备、手足无措,他细腻的手笔让人受益匪浅。
后来,我又喜欢上了偏科幻类的武侠小说,它给予了我无数的幻想。我会幻想钢笔是剑,橡皮是盾,书包是我仗剑天涯的行囊,白云是外星飞船,蓝天是九星浩空……我会迫不及待地浏览,盼望又出现了新技能,才能进行更加奇妙的幻想。
电子书与纸质书的最大区别是什么?纸质书是一个完整的故事,而电子书却可以看到作者一步一步创作的过程。在你等待作者更新的过程中,自己可以想象着下一章情节,有些欢快愉悦,有些迫不及待。
电子书和纸质书各有各的滋味,各有各的千秋,两者兼读,益处更足。